16+

Эрдоган заявил о 2000 бойцов ЧВК Вагнера в Ливии

19:44, 25 декабря 2019
Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Ливии находятся две тысячи наёмников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.


Для чего и почему сегодня в Ливии находятся 5000 наёмников из Судана и 2000 наёмников из ЧВК Вагнера? Что они там делают? — приводит его слова Anadolu.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти. Это правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, признанное международным сообществом, и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Ранее президент Эрдоган сообщил, что Анкара «определённо» не собирается менять свою политику в отношении Сирии и Ливии. Лидер Турции обвинил россиян в наёмничестве в интересах командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Глава Турции при этом подчеркнул, что не считает действия Хафтара и его сторонников законными, и выразил поддержку Сараджу.

В июле 2019 года власти Ливии задержали двоих граждан, которые оказались сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей. Власти африканской страны обвинили их в попытке вмешательства в выборы. Позже их перевели в тюрьму Майтига в пригороде Триполи. Правительство национального согласия считает, что арестованные граждане работали на ЧВК Вагнера.

Как считается, частная военная компания спонсируется приближенным к российским властям бизнесменом Евгением Пригожиным. Ему также приписывают финансирование «фабрики троллей» и ряда информационных агентств.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что сообщения о находящихся в Ливии наёмниках из РФ не соответствуют действительности, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2