Экипаж Международной космической станции (МКС) сообщил о запахе гари и задымлении в российском модуле «Звезда». Источник дыма обнаружить не удалось. Об этом космонавты сообщили в ходе переговоров с Центром управления полётами, которые транслирует NASA.

Уточняется, что в модуле сработала сигнализация. Как рассказал космонавт Олег Новицкий, приборы показали наличие вредных веществ в воздухе. Это произошло примерно в 05:00 по московскому времени. Астронавт Тома Песке уточнил, что запах гари почувствовали также в американском сегменте МКС.

Источник дыма и запаха сгоревшего пластика в российском модуле «Звезда» на МКС пока не обнаружен, экипаж включил систему удаления вредных примесей из атмосферы станции. Позднее по рекомендации специалистов российские члены экипажа станции открыли панели в модуле в районе задымления, однако источника гари так и не обнаружили. Тогда космонавты включили фильтр для очистки атмосферы станции от вредных примесей. Тем не менее, они до сих пор продолжают чувствовать запах дыма на МКС

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что эксплуатация Международной космической станции (МКС) не создаст больших проблем до 2025 года.