16+

Российский дипломат: риск столкновения между Сербией и Косово повышен

16:04, 28 сентября 2021
Российский дипломат: риск столкновения между Сербией и Косово повышен Владимир Чижов Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Обстановка на границе Сербии и Косово накалилась, возникает повышенный риск столкновений. Это связано с нежеланием Приштины выполнять договорённости, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, слова которого приводит ТАСС.


По мнению дипломата, причина эскалации более серьёзная, чем инцидент с заменой автомобильных номеров. Он отметил, что ситуация усугубляется «упрямой» позицией властей Приштины, повлиять на которую не удалось ни Евросоюзу, ни «внешним участникам процесса».

Вопрос о явном нежелании нынешних властей в Приштине выполнять те договорённости, под которыми подписались они и их предшественники. Это соглашение, своего рода гарантом исполнения которого был Европейский союз, — цитирует Чижова ТАСС.

Ранее на контрольно-пропускной пункт «Ярине» у административной линии прибыл контингент международной миссии под эгидой НАТО в Косово (KFOR). Цель миссии не озвучивалась.

Ситуация на границе Сербии и Косово обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Они начали принудительно заменять сербские номера автомобилей табличками непризнанного образования, взимая €5 в качестве «пошлины». В ответ на это сербы начали мирный протест.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2