16+

Чехия отказалась снимать ограничение на количество российских дипломатов

18:00, 15 мая 2021
Фото: pixabay.com

В Праге не изменят своё решение об ограничении количества российских сотрудников в посольстве России после внесения Чехии в список недружественных стран. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД республики.


В отличие от действий России, наш шаг полностью соответствует международному праву, — цитирует агентство представителя ведомства.

В министерстве добавили, что Чехия в настоящий момент изучает возможные последствия решения Кремля для своего посольства в Москве. При этом в Праге анализируют, как оно может повлиять на возможное развитие контактов между рядовыми гражданами стран, туризм и развитие торговых отношений между странами.

14 мая правительство России утвердило список недружественных стран, в который вошли США и Чехия. Теперь Прага сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России.

Отношения между Чехией и Россией ухудшились после того, как Прага выслала 18 дипломатов РФ. Их обвинили в связях со спецслужбами и причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов. 

Ранее глава правительства Чехии Андрей Бабиш обратился к партнёрам по ЕС с призывом выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату из-за произошедших в 2014 году взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице. Премьер-министр полагает, что страны Евросоюза таким образом проявят солидарность с Прагой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2