Военнослужащие Королевских вооружённых сил готовятся защитить Великобританию от неблагоприятного исхода переговоров по Brexit. В Минобороны заявляют о возможности вывести на улицы британских городов до 10 тысяч военных. В современной истории Соединённого Королевства армия приходила на помощь полиции лишь после крупных терактов. Пока в Британии всё относительно спокойно, но общество расколото по вопросу относительно выхода страны из ЕС, и потому, полагают эксперты, ситуация может измениться в любой момент. Данный градус подогревает и позиция Северной Ирландии по вопросу открытости границ, которая впервые за 20 лет грозит новыми религиозными столкновениями и терактами.

18 ноября депутат-лейборист Алекс Собель охарактеризовал заявление британских военных о готовности помочь полиции навести порядок в стране в случае неудачного исхода переговоров по Brexit. Подключение армии — «это полный провал того варианта сделки с ЕС, который предлагают тори», передал его слова таблоид The Sun. Ранее издание Sunday Times сообщило, что в Минобороны Великобритании готовят операцию No Deal («Нет сделки») на случай, если действующее соглашение по Brexit будет сорвано. В этом случае за сутки около 1200 военнослужащих будут развёрнуты по всей стране, в том числе в графстве Кент на юго-востоке Великобритании, откуда граждане могут попасть в Евросоюз. В дальнейшем количество солдат на улицах британских городов может быть увеличено до 10 тысяч. Военнослужащие будут помогать полиции поддерживать порядок в стране и обеспечивать оперативное снабжение британских госпиталей медикаментами. Информацию прессы можно было рассматривать как вброс, если бы о подготовке военных к худшему развитию событий 11 ноября не заявил лично глава Генштаба Великобритании генерал сэр Ник Картер. «Мы надеемся, что соглашение между Великобританией и ЕС будет достигнуто, но в противном случае готовы помочь любым способом», — цитирует Картера BBC.

Британские военные защитят страну от BrexitФото: Brais G. Rouco/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Военные ведомства обязаны прорабатывать сценарии даже с минимальным процентом вероятности. Пока не ясно, какая судьба ждёт кабинет Терезы Мэй и готовы ли министры к вотуму недоверия премьеру, однако Вооружённые силы Её Величества в последние годы уже привлекались для обеспечения порядка на улицах. Военные приходили на помощь британской полиции и спецслужбам во время операций Temperer, которые дважды объявлялись в стране после крупных терактов. В мае 2017 года после взрыва на стадионе в Манчестере, унёсшего жизни более 20 человек, в помощь британским спецслужбам, полицейским и спасателям были развёрнуты около 1 тысячи военнослужащих. В контингент, по данным Warfare.Today, вошли бойцы гвардейской пехоты, 2-го парашютного батальона, королевской артиллерии, морской пехоты и военно-воздушной полиции. Военные патрулировали улицы Манчестера и Лондона, а также усилили охрану ядерных объектов. В сентябре 2017 года после взрыва на станции метро «Парсонс Грин» в Лондоне, в результате которого были ранены несколько десятков человек, военные (численностью, предположительно, в несколько сотен) также помогали полиции патрулировать британскую столицу. Ответственность за теракты в Манчестере и лондонской подземке взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), сейчас британские вооружённые силы готовятся защитить население Соединённого Королевства от негативных последствий сделки по Brexit. При этом руководить операцией No Deal будут ранее командовавшие Temperer офицеры.

До запуска механизма Brexit ещё достаточно времени, и пока говорить о необходимости срочного введения каких-либо дополнительных мер безопасности рано, отмечает News.ru старший научный сотрудник центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

«Сейчас удалось согласовать предварительное соглашение о выходе, его должен окончательно одобрить кабинет, затем будет голосование в парламенте. Конечно, общество в стране расколото, но пока что все политические и уличные процессы проходят в относительно мирном русле», — считает эксперт.

В Великобритании, продолжает Годованюк, наибольшее беспокойство вызывает ситуация вокруг Северной Ирландии. «Вопрос о границе в случае, если он не будет конструктивно решён, может подорвать тот хрупкий мир, который установился после подписания Белфастского соглашения в 1998 году». О каких-то других серьёзных угрозах говорить пока рано, но ситуация действительно накаляется, консенсус в стране пока не достигнут. Видимо, военные сейчас дают понять обществу, что готовы к любым негативным сценариям и способны удержать ситуацию под контролем, заключает эксперт.