16+

Борцы с сексуальным насилием получили Нобелевскую премию

12:06, 05 октября 2018
Борцы с сексуальным насилием получили Нобелевскую премию Фото: Zuma/ТАСС/Reuters
Google News

Читайте нас в Google Новости

Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатов премии мира этого года. Врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха получили награду за усилия по прекращению сексуального насилия как орудия войны и вооружённых конфликтов.


«Каждый из них по-своему помог привлечь внимание к сексуальному насилию в военное время с тем, чтобы насильников можно было бы привлечь к ответственности за их действия», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Надя Мурад в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства», несколько месяцев удерживалась в сексуальном рабстве, а после побега открыто рассказала о своих страданиях. А Денис Муквеге во время гражданской войны в своей республике в 1998–2002 годах оказывал помощь женщинам — жертвам насилия. 

По данным Нобелевского комитета, в 2018 году на премию мира претендовал 331 кандидат: 216 человек и 115 организаций. 

В 2016 году отмечалось самое большое количество номинантов — 376, пишет «360».

Ранее News.ru писал, что Нобелевская премия по химии вручена американцам Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и британцу Грегори Винтеру. Фрэнсис Арнольд стала лауреатом премии за изучение направленной эволюции ферментов, а Джордж Смит и Грегори Винтер — за исследование «фагового отображения пептидов и антител».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2