Мир

Болсонару допустил размещение базы США в Бразилии

01:52, 04 января 2019 85
Фото: Paulo Lopes/Brazil Look/Global Look Press

Военная база США может появиться на территории Бразилии. Соответствующий вопрос новый президент южноамериканской страны Жаир Болсонару может обсудить с Вашингтоном.


«Вопрос физического (присутствия базы США. — News.ru) можно назвать даже символическим. Сегодня возможности американских, китайских, российских вооружённых сил достигают всех частей света вне зависимости от базы. Однако, в зависимости от того, что произойдёт в мире, возможно, придётся обсудить этот вопрос в будущем», — заявил Болсонару в эфире телеканала SBT, отвечая на вопрос о возможности создания базы американских военных на территории Бразилии.

Также президент южноамериканской республики назвал военное сотрудничество России и Венесуэлы поводом для беспокойства.

«Россия провела манёвры в Венесуэле. Мы знаем намерения правительства Мадуро, диктатуры Мадуро, и Бразилия должна беспокоиться об этом», — заявил Болсонару.

По его словам, последние 20—25 лет вооружённые силы Бразилии «были брошены по политическим причинам, потому что мы, представители вооружённых сил, являемся последним препятствием для социализма».

«Если они сломают нам позвоночник, они установят здесь этот режим», — добавил Болсонару.

Как писал News.ru, новый президент Бразилии от Социально-либеральной партии придерживается ультраправых антикоммунистических взглядов. Хотя он называет лидера Венесуэлы, социалиста Николаса Мадуро, «диктатором», сам Болсонару неоднократно высказывал симпатии к военной хунте, правившей Бразилией в 1960-80-е годы, а также к практиковавшимся в те времена пыткам в отношении политических противников диктаторского режима. В начале января стало известно, что новые власти страны намерены освободить от должностей высокопоставленных чиновников, которые придерживаются левых убеждений.

Добавьте наши новости в избранные источники