Пётр Порошенко Пётр Порошенко Фото: president.gov.ua

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что штаб действующего президента Петра Порошенко занимается подкупом избирателей, используя для этого бюджетные средства. По словам министра, подобные нарушения законодательства зафиксированы как в столице Украины, так и в ряде регионов.


Политик пояснил, что нанятые штабом агитаторы ходят по квартирам бедных украинцев и предлагают им материальную помощь в обмен на поддержку Порошенко на президентских выборах.

«Из 100 человек 30 говорят: "Да, мы готовы". Этих людей записывают, идут в райсовет со списком и говорят руководителю райсовета, мэру выделить этим людям по тысяче гривен», — сказал руководитель министерства в эфире телеканала ICTV.

Министр подчеркнул, что средства выделяются из программы «Турбота», предусмотренной госбюджетом. После того как люди получают деньги, штаб связывается с ними и напоминает об обещании проголосовать за Порошенко.

Он также добавил, что проводит проверку по сообщениям о возможном подкупе избирателей другими кандидатами в президенты — Юлией Тимошенко, Сергеем Тарутой и Анатолием Гриценко.

Ранее News.ru писал о том, что сын Авакова был задержан по делу о коррупции. По мнению советника главы МВД Украины Ильи Кивы, это сделано с целью оказания давления на главу ведомства и манипулирования им.