16+

В США оценили эффективность российских систем электромагнитной борьбы

12:45, 29 марта 2021
Фото: pexels.com

Счётная палаты США выпустила доклад о военном потенциале Вашингтона, Москвы и Пекина при проведении операций в электромагнитном спектре. По мнению специалистов, Россия и Китай в этом отношении представляют угрозу для Пентагона. Речь идёт как об уже имеющихся в РФ комплексах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), так и об электромагнитном оружии, находящемся на стадии испытаний.


Мы не единственная глобальная держава, которая понимает важность превосходства в электромагнитном спектре. Потенциальные противники, в том числе Россия и Китай, существенно продвинулись в совершенствовании своих возможностей в сфере борьбы в электромагнитном спектре и использования данного спектра в целом, — цитирует RT директора по вопросам оборонного потенциала и управления в Счётной палате Джозефа Киршбаума.

Он пояснил, что электромагнитный спектр представляет собой невидимое боевое пространство, имеющее огромное значение для военных операций в воздухе, на суше, в море, космосе и киберпространстве. Ограничение доступа к нему может помешать Пентагону действовать по плану, поэтому контроль над этой сферой так необходим для обеспечения нацбезопасности.

В доклад Счётной палаты входит также мнение разведуправления Пентагона, которое в 2019 году назвало российское электромагнитное вооружение силами «мирового класса», признав, что Россия способна уничтожать чужие средства управления, связи и разведки.

По мнению американских экспертов, электромагнитные комплексы РФ отличаются высокой мобильностью, а сирийский опыт позволил им накопить практический опыт борьбы. Кроме того, по данным разведки, в РФ разрабатываются ядерные реакторы, способные создавать помехи для электронных сигналов в космосе.

Американцы прекратили разработки подобного вида вооружения в 1990-х годах за ненадобностью, так как считали, что оно требуется только против высокоразвитых в военном плане стран. Тем временем в России разработки велись непрерывно. Мы создали комплексы, способные работать не только против средств связи, но и против систем наведения, дистанционного подрыва боеприпасов. Российские средства позволяют сорвать массированное наступление, в том числе с применением воздушного нападения, — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

Как писал NEWS.ru, НАТО и США представили концепцию многосферных боевых операций, при которой атака на врага будет совершаться одновременно с воздуха, моря, космоса, на земле и в киберпространстве. Чтобы гарантированно предотвратить нападение, российские военные придумали новую стратегию. Доктор военных наук Владилен Стучинский и кандидат военных наук Михаил Корольков предположили, что Североатлантический альянс в первую очередь ударит по противнику гиперзвуковым оружием, после чего задействует оперативно-тактические и крылатые ракеты, ударные беспилотники и, наконец, подключит пилотируемую авиацию, которая при такой «подготовке» не понесёт потерь.

«Для этого необходимо задействовать все средства в едином разведывательно-ударном пространстве. При таком подходе противник понесёт неприемлемый ущерб ещё на начальном этапе его агрессивной операции. Необходимо скоординированное применение авиации с беспилотниками, ракетным оружием различного назначения, средствами РЭБ, оружием на новых физических принципах в рамках создаваемой разведывательно-ударной системы группировки войск (сил)», — говорится в стратегии РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2