На Казанском авиационном заводе 16 августа выкатили новый самолёт с индексом Ту-22М3М — модернизированную версию бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М. Этот авангард ударной мощи Воздушно-космических сил России заставил понервничать экспертов в ведущих странах НАТО. Одни из них сосредоточились на том, что «фабрика военных игр Путина» может обеспечить России превосходство над Североатлантическим альянсом, другие поспешили усомниться в успешности новой боевой машины.

6000 километров без посадки

В четверг на территории Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова состоялась выкатка модернизированного дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М. Ведущие специалисты в области вооружений и крупные государственные деятели приветствовали появление новой боевой единицы.

«Основные задачи Ту-22М3М — это борьба с авиационными корабельными группировками», — сказал Генеральный директор фирмы Туполева Александр Конюхов.

Командующий дальней авиацией РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш оценил новый самолёт с точки зрения интеллектуальных способностей.

«Возможности этой машины впечатляют и далеко превосходят все аналогичные зарубежные машины. Эта машина имеет искусственный интеллект», — сказал он.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, рассказал, что самолёт сможет нести крылатые ракеты Х-32 и гиперзвуковые ракеты.

Ту-22М3М (слева)News.ru/Сергей Булкин

Ту-22М3М (слева)

На бомбардировщике установят новейшее радиоэлектронное оборудование, построенное на новой элементной базе, инновационные средства связи, а также цифровую специализированную вычислительную подсистему СПВ-24−22, которая позволит использовать спутниковую систему наведения ГЛОНАСС. Вместо штатных двигателей НК-25 на самолёте модернизированные силовые установки НК-32−02.

Экипаж боевой машины сократился до двух человек (ранее их было четверо). Современные ракеты, которые будет нести Ту-22МЗМ, и в том числе «Кинжал», способны поражать наземные и морские цели с больших, средних и малых высот. Дальность полёта увеличена — без дозаправки самолёт сможет преодолеть до шести тысяч километров.

Сразу же после презентации Ту-22МЗМ передали на этап наземных и лётных испытаний. Первый полёт нового бомбардировщика состоится до конца сентября. Уже в ближайшее время планируется модернизировать до уровня Ту-22М3М 30 строевых самолетов Ту-22М3. Модернизация начнётся с 2019 года. Серийные Ту-22М3М поступят в войска к 2021 году.

Не оставили без внимания

О том, что Россия находится на завершающей стадии сборки нового поколения сверхзвуковых бомбардировщиков точного наведения, готовых к испытательным полётам уже в конце августа, написали сегодня многие западные таблоиды. Один из них — британская Daily Mail. «Фабрика военных игр Путина» — так называется репортаж с Казанского авиационного завода.

«Российские политики хвастаются, что самолёты дадут ВВС страны превосходство в воздухе над реактивными самолётами НАТО», — пишет газета.

Описывая свойства нового самолёта, корреспондент издания сообщает: «Принципиально важно, что они также смогут нести крылатые ракеты класса „воздух-поверхность“ Kh-32 и Kh-50».

«Дальние бомбардировщики Ту-22М3 показали высокую эффективность в Сирии. Новый бомбардировщик, наряду с Ту-160 и Ту-95, обеспечит превосходство Российской стратегической дальней авиации», — приводит издание слова председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Бондарева.

Сборка Ту-22М3М ТАСС/ Егор Алеев

Сборка Ту-22М3М

Подробно описывая уникальные свойства новой боевой машины и того вооружения, которое она может нести, Daily Mail не делает никаких самостоятельных выводов, удерживаясь в рамках репортажа: множество фотографий перемежают цитаты выступавших на заводе в Казани специалистов. Ни прогнозов, ни мнения британских экспертов. Простая констатация факта.

Публикация в The National Interest, появившаяся незадолго до презентации нового самолёта, носит совсем иной характер. Издание выражает сомнение в том, что обновлённый Ту-22М3 сможет стать таким же успешным носителем нового российского оружия «Кинжал», как МиГ-31.

Издание пишет о том, что «Кинжал» недавно был разработан на основе баллистической ракеты «Искандер», которая имеет дальность всего 500 км, и совсем недавно был протестирован на расстоянии поражения цели в 805 км, о чём писал также и News.ru. Москва, как сообщает издание, утверждает, что в случае запуска новой ракеты с истребителя МиГ-31К радиус её действия составит 2 тыс. км, а при запуске с борта Ту-22М3М будет иметь дальность 3 тыс. км. Напомним, истребитель-перехватчик МиГ-31 был специально модернизирован под ракетный комплекс «Кинжал», о чём ранее писал News.ru. Из перехватчика сделали полноценную ударную машину. С самолёта сняли радар, увеличили запас топлива, в кабину лётчика установили системы для управления новым вооружением. Самолёт практически выполняет роль первой ступени: разгоняется и только на определённой отметке высоты выполняет пуск ракеты.

Американцы увидели противоречие между реальным запуском на 800 с небольшим километров и теоретическими выкладками российских военных экспертов относительно дальности действия «Кинжала». Помимо этого, в США считают, что Россия провела всего лишь около десяти испытаний нового оружия, и этого недостаточно, чтобы судить о его уникальности.

Сможет ли Ту-22М3М запустить «Кинжал»? Самолёт не такой быстрый и маневренный, как МиГ-31К, пишет The National Interest. Кроме того, неясно, сумеет ли новый бомбардировщик ускорить оружие до нужных параметров запуска.

News.ru попросил военного эксперта ответить на вопросы, которые так беспокоят наших американских коллег.

Виктор Мураховский, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

Что касается «Кинжала». Комплекс включает в себя ракету и самолёт-носитель, МиГ-31. МиГ-31 обеспечивает предварительный разгон ракеты с тем, чтобы она вышла на режим полёта. Ту-22М3М в перспективе может использовать эту ракету, но потребуется её доработка. Действительно, «Туполев» не обладает такой высокой сверхзвуковой скоростью, как МиГ. Поэтому, возможно, понадобится установить на ракеты дополнительные ускорители. Технически этот вариант можно реализовать.

На новом Ту-22М3М оставили, по сути, только прежний планер. Все остальное поменяли. Прежде всего, это бортовое радиоэлектронное оборудование с элементами, обеспечивающими абсолютно новые возможности самолёта. Самолёт может применять новейшие противокорабельные ракеты, это ракеты Ха-32 — сверхзвуковые, с высотой полёта на основном участке траектории на границе тропосферы (максимальной высоты полета на баллистической кривой с 12/22,5 до 40 км) и с большим радиусом действия. Если говорить о других новейших элементах, то это интеграция Ту-22М3М в автоматизированную систему управления ударной авиацией. Это существенно повышает его возможности по действию в составе авиационных групп.

Относительно беспокойства в странах НАТО. Боится тот, кто виноват. Кто разворачивает дополнительные группировки войск в Европе якобы для сдерживания России, кто поддерживает большую группировку войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — а это США. Не надо нас бояться, надо с нами разговаривать на равных, в том числе и по системам вооружений. Чтобы потом не было мучительно больно.