Фото: Kalashnikov Media/Global Look Press

«Калашников» готовится запустить в серийное производство новейший ручной пулемёт РПК-16. Его опытная войсковая эксплуатация завершится в ближайшее время, сообщил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.


В случае успешного прохождения всех испытаний его примет на вооружение Росгвардия.

Мы видим заинтересованность руководства Федеральной службы войск национальной гвардии в принятии на вооружение ведомством современного оружия в тактической нише пулемета. <...> «Калашников» полностью готов к серийному производству этого перспективного пулемёта, — цитирует Дмитриева РИА Новости.

Агентство отмечает, что тестирование оружия несколько затянулось. Изначально его предполагалось завершить в первом квартале текущего года.

Ручной пулемёт РПК-16 впервые был представлен на форуме «Армия-2017». Стрельбу из него можно вести из двух источников патронов: штатного магазина автомата Калашникова и специально разработанного магазина барабанного типа. Ёмкость составляет 95 патронов, ствол имеет длину 410 мм, калибр — 5,45×39 мм, вес — 4,5 кг, скорострельность — 700 выстрелов в минуту.

Опытные образцы пулемёта поступили в распоряжение вооружённых сил для оценки их характеристик в феврале. Как писал News.ru, военным предстояло оценить его точность, удобство использования и эксплуатации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен