16+

Аналогов нет: раскрыты беспрецедентные возможности «Арматы»

04:32, 25 февраля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Система управления огнём танка Т-14 «Армата» на испытаниях проявила способность без участия экипажа находить, распознавать и брать на сопровождение цель на поле боя.


Подобное случилось впервые в истории танкостроения. В западных образцах бронетехники до сих пор экипажи вручную находят и выбирают объект для сопровождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение, — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что испытания СУО «Арматы» проводятся на стенде с помощью математических моделей и на полигоне. Там в роли объектов поиска используются различные образцы бронетехники. На испытаниях эффективность СУО подтверждена, согласно заявленным боевым характеристикам.

Для поиска и захвата целей танк использует комбинированный прицел. Он работает в видимом и в инфракрасном диапазонах, подчеркнул источник агентства.

Ранее NEWS.ru сообщал, что серийные поставки боевых танков Т-14 «Армата» в Вооружённые силы РФ начнутся в 2022 году. Об этом сообщил генеральный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов. По его словам, Уралвагонзавод сейчас ведёт консультации с Минобороны по корректировке цен на этот новейший танк.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2