Россия неизменно поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, который был запущен при непосредственном участии России в январе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос NEWS.ru. По ее словам, мирный диалог двух стран отвечает интересам стабильности и экономического процветания региона.

Процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном был запущен в Москве 14 января текущего года. Мы готовы и далее сопровождать армяно-турецкий диалог, оказывать ему всяческое содействие. Исходим из того, что это отвечает интересам стабильности, экономического процветания региона, — заявила Захарова.

12 июля Турция предложила провести очередную встречу по нормализации отношений с Арменией в Анкаре или Ереване, но пока не получила ответа. Отмечается, что процесс нормализации между двумя странами усложняется давлением армянской диаспоры.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют с 1993 года. Сложности вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахском конфликте и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

 

 

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале