Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам белорусского телеканала «БелРос», что Россия не собирается изолироваться от остального мира и проводить политику «железного занавеса». Какие планы у западных стран, Москве неизвестно. Захарова отметила, что РФ не собирается повторять ошибки СССР.

Россия не намерена возвращаться к «железному занавесу» в отношениях с Западом. Мы точно не планируем. А что они уж у себя будут строить, наши западные партнёры, неизвестно, — сказала Захарова.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал подход западных стран к выполнению Минских соглашений и назвал его «политической Камасутрой». Он уличил западных партнёров в непоследовательности, что, по мнению Лаврова, не позволяет полноценно исполнять заключённые в Минске договорённости по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Министр добавил, что Запад хочет спровоцировать «маленькую войну» на Украине и обвинить в этом Москву.

17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало проекты соглашений по безопасности с НАТО, в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение на восток, а также присоединение к блоку Украины и других стран бывшего СССР.