Экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и шрот будут рассчитываться в рублях, говорится в постановлении правительства России, опубликованном на портале правовой информации. Формула расчетов отталкивается от среднеарифметического курса доллара по отношению к рублю, который устанавливается Банком России раз в пять дней.

Согласно документу, базовая цена для расчета пошлины на экспорт пшеницы теперь составляет 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень, кукурузу и шрот — 13 875 рублей, а на подсолнечное масло — 82,5 тысячи рублей. Кроме того, постановление продлевает срок действия пошлин на экспорт подсолнечного масла, шрота и семян подсолнечника до 31 августа 2023 года.

Ожидается, что принятые меры поддержат экспорт продукции, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин, а также обеспечат стабильность цен на внутреннем рынке, пояснили в Минсельхозе.

Ранее перевод расчета экспортных пошлин в рубли одобрили члены таможенной подкомиссии при правительстве РФ. Замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев отметил позитивную тенденцию глобального роста цен на зерновые и масличные культуры, коррелирующую с укреплением рубля на мировом рынке.