Член Совета Федерации, экс-замглавы МИД Григорий Карасин не исключил, что новые поставки западных вооружений Киеву повысят уровень украинского конфликта до более высокого. В беседе с Lenta.ru он допустил, что вместе с этим усилится военно-политическое давление на Россию. При этом поставки оружия Украине, по словам сенатора, «приобретают характер шизофрении».

Страны пытаются обогнать друг друга в поставках чего угодно: одни поставляют танки, другие ПВО, третьи бронетранспортеры. Мы видим, что некоторые поставки доказывают, что вооружения во многом оказываются устаревшими, — высказался парламентарий.

Карасин прогнозирует, что противодействие РФ станет основной темой обсуждения на грядущих переговорах нового министра обороны ФРГ Бориса Писториуса с коллегами из США и других стран НАТО. Так, 19 января сразу после церемонии вступления в должность Писториус встретится с главой Пентагона Ллойдом Остином.

Предсказуемо, что они будут обсуждать. Это наращивание усилий по военно-политическому давлению на Россию, которому мы вынуждены противостоять, — заявил законодатель.

Ранее новый глава МО ФРГ заверил, что Германия не прекратит поставки вооружений Украине. По словам Писториуса, хотя Германия не является стороной конфликта, она все равно оказалась затронута происходящими событиями. Поэтому противостояние России и Украины так или иначе касается ФРГ, заключил он.