Массовых сокращений на рынке труда России ожидать не стоит, выразил мнение в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его словам, текущие изменения носят точечный характер и компенсируются мерами государственной поддержки и общей трансформацией экономики.
Определенные изменения есть на крупных предприятиях: сокращения, направления в отпуска, простой. Что касается сокращений сотрудников в строительной отрасли, вы же видите, что постоянно принимаются новые решения, меры поддержки, работают льготные ипотечные программы, начала снижаться ключевая ставка. Это дает определенный позитивный прогноз, поэтому массового сокращения в строительной отрасли я не ожидаю. Все зависит от конкретной ситуации в экономике и на рынке, а также от размера ключевой ставки, — пояснил Нилов.
Он отметил, что изменения в административной сфере являются нормальным явлением, так как рынок труда постоянно преобразуется: одни профессии уходят в прошлое, но возникает спрос на другие специальности. По словам депутата, внедрение искусственного интеллекта и новых технологий влияет на потребность в кадрах, однако этот процесс будет проходить без резких скачков.
Система искусственного интеллекта, которая внедряется все больше даже в госуправлении, влияет на рынок труда. За этим будущее. Я считаю, что законодательно мы уже отстаем. Надо понимать, что система ИИ, оптимизация, новые технологии, новые методы — все это будет влиять на рынок труда. И в том числе будет сокращаться потребность в том количестве сотрудников, которые есть сегодня. Но никаких резких скачков, опять же, я не ожидаю, — подытожил Нилов.
Ранее HR-эксперт Екатерина Великая заявила, что в сфере строительства наблюдается острый дефицит кадров из-за нехватки рабочих специальностей. По ее словам, государство осознает данную проблему, поэтому школьникам предлагают уходить в колледжи после 9-го класса.