Использование биометрических данных для организации пропускного режима в учебных заведениях не способно гарантировать безопасность учащихся, заявил NEWS.ru член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. По его мнению, такие технологии распознавания школьников значительно уступают в надежности традиционным методам контроля — электронным карточкам и вахтерам.
Что касается биометрических данных, то уже накоплен достаточный опыт, показывающий, что они дают больше ошибок, чем живой человек, который знаком с лицами тех, кого должен пропускать. По сравнению с электронными карточками, биометрия крайне ненадежна. Маловероятно, что злоумышленник, который захочет пройти в школу по чужой карте, будет похож на ученика, хотя бы по габаритам. Поэтому, мне кажется, что электронная карточка, дополненная вахтером, несравненно надежнее любой биометрии, — пояснил Вассерман.
Он также выразил скептицизм относительно значительного улучшения точности биометрических технологий в обозримом будущем. По мнению депутата, несмотря на предстоящее обсуждение инициативы в профильном комитете Госдумы, предложение ввести биометрию в школах выглядит неэффективным.
Обширный опыт систем распознавания лиц показывает, что рассчитывать на серьезное улучшение их надежности в обозримом будущем не приходится. Понятно, что если это предложение касается школ, то его должен будет обсудить комитет Госдумы по просвещению. Теоретически не исключено, нам представят какие-то дополнительные данные в пользу своего предложения, но до этого мне предложение представляется неэффективным. Оценить его можно будет только после коллективного обсуждения всего массива доводов за и против, — подытожил Вассерман.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко заявил, что школы в России смогут применять биометрию для доступа на территорию образовательного учреждения. Он уточнил, что соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму.