Заявление сейма Латвии о признании России государством — спонсором терроризма не отличается оригинальностью, оно списано у США или Литвы, заявил в беседе с NEWS.ru глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. По его словам, торговля русофобией не принесет Риге никаких экономических выгод, лишь огрызки с «барского стола».

Сейм Латвии занимается экстремистским популизмом, если не сказать плагиатом. Заявление о признании России государством — спонсором терроризма неоригинально по своей сути и явно списано у американских конгрессменов, ну или ранее у литовских коллег. Парламентарии прибалтийских стран продолжают торговать русофобией. При этом откровенно подменяя понятия добра и зла, — сказал он.

По мнению депутата, «спонсорами терроризма» Латвии и другим балтийским республикам следует называть своих заокеанских кураторов, которые ранее развязывали военные кампании в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, активно поддерживали кровавый переворот на Украине и геноцид русских в Донбассе. Однако тогда они молчали.

Лицемерие и антироссийская агония не приносят Латвии никаких экономических дивидендов, кроме огрызков печенек с барского стола настоящих спонсоров неонацизма. Может, стоит заняться реальными проблемами своих избирателей? — заключил парламентарий.

Сейм Латвии принял заявление по России 11 августа. Парламентарии обвинили РФ в многолетней поддержке террористических режимов, в том числе в Сирии, причастности к катастрофе самолета МН-17, а также использование неточного и запрещенного на международном уровне оружия на Украине и призвали запретить выдачу россиянам туристических и въездных виз.

Коллега Слуцкого Дмитрий Новиков в разговоре NEWS.ru отметил, что решение латвийского сейма не повлияет на закупки у России жизненно необходимых товаров. Латвия продолжит торговать с РФ, объясняя это, как и  США, национальными интересами.