Российские губернаторы только на экране и с трибун выглядят «забронзовевшими», а тем временем, по самым грубым прикидкам, креативная творческая жилка бьётся едва ли не в каждом втором региональном руководителе. Где-то очень глубоко в них дремлют залежи креатива, которые нет-нет да вырываются в информационное пространство на потеху журналистам, уставшим освещать открытия детских садиков и дорожных развязок.

News.ru внимательно изучил деятельность глав субъектов за неделю — набралось множество удивительных идей, прозвучавших на высшем региональном уровне. Не выделяя губернаторов как-либо (всё же предвыборная пора в разгаре), мы перечислим наших героев по алфвавиту.

Иван Белозерцев, Пензенская область

Иван Белозерцев наверняка может быть определён в очередь за своей заслуженной «нобелевкой» за самое простое, удобное и при этом недорогое рационализаторское решение в сфере капитального ремонта жилых домов. Когда думаешь о сохранности бюджета — не всякого гастарбайтера ещё позовёшь, ведь платить всё равно придётся. А если помалу платить много-много раз, то и сумма выгорит немалая.

Но есть же ещё и студенты, которые между сессиями живут уж больно весело, а могли бы малой родине помогать, да заодно и дурью не маяться. «Для них это станет хорошей практикой, а жители области быстрее получат отремонтированные дома», — приводит слова господина Белозерцева его пресс-служба. Предполагается, что у каждой такой студбригады будет свой прораб в виде преподавателя. Или преподаватель в виде прораба. Уж как решат.

Александр Бурков, Омская область

Александр Бурков, глава Омской области Фото: kremlin.ruАлександр Бурков, глава Омской области

Увлечь молодёжь интересными занятиями спешит и глава Омской области Александр Бурков. Началось всё с вроде бы проходного для любого главы региона мероприятия — посещения детской больницы. Но именно господин Бурков решил в этом случае отказаться от казёнщины и протокола. Посетил медицинское учреждение губернатор не просто так, а в рамках фестиваля граффити «Стенограффия», а Областная клиническая больница стала одной из его площадок. Сам губернатор вместе с дорогим гостем — топ-менеджером «Газпром нефти» Александром Дыбалем — тоже прикоснулись к миру современной живописи, помогли с созданием незатейливых рисунков маленьким пациентам отделения гематологии.

Проникшись искусством, глава региона предложил креативно расписать стены лечебного учреждения кистями больших художников. А сами омичи смогут поучаствовать в конкурсе эскизов. Предполагается, что уже в октябре до сих пор скучную больницу будет просто не узнать.

Михаил Ведерников, Псковская область

Михаил Ведерников, губернатор Псковской областиФото: kremlin.ruМихаил Ведерников, губернатор Псковской области

Подобно своему омскому коллеге, глава Псковской области Михаил Ведерников тоже решил, пусть ненадолго, сменить профессию и попробовать себя в сфере на стыке пиара и маркетинга. Опять же, всё началось с будничного протокольного мероприятия — круглого стола на очень интересную тему «Проблемы и перспективы развития промышленности Псковской области». В какой-то момент слово взяла гендиректор фабрики «Славянка» Елена Косенкова. Руководитель прямо указала на те проблемы, с которыми в ежедневном режиме приходится сталкиваться её предприятию, одна из них — низкая покупательная способность населения, ну и проверки — куда же без них.

Выслушав взволнованный спич директора швейной фабрики, господин Ведерников вдруг озвучил то, что вряд ли от него ожидали услышать. Глава региона предложил лично поучаствовать в продвижении продукции предприятия и даже заявил, что готов приобрести костюм. По словам Ведерникова, такой его шаг должен будет сыграть предприятию на пользу. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Александр Дрозденко, Ленинградская область

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской областиФото: wikipedia.org/K-spb2/CC BY-SA 3.0Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Широк душой оказался и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона объявил о том, что именно здесь, на подконтрольной ему территории в скором времени заработает самый крупный в России майнинговый центр. То есть площадка, где очень увлечённые модной темой цифровых технологий люди будут добывать криптовалюту. Известна уже и локация — городок Кириши на территории индустриального парка «Левобережный». 20 августа здесь была презентована первая серия вводимого в эксплуатацию объекта, однако полноценно дата-центр должен будет заработать через три года… Если, конечно, тема стремительно обнуляющегося биткоина к этому времени ещё будет в тренде. Пока же, со слов господина Дрозденко, ряд серьёзных российских инвесторов выразили готовность вложиться в этот чудесный проект.

Сергей Собянин, Москва

Сергей Собянин, мэр МосквыФото: АГН Москва/Андрей НикеричевСергей Собянин, мэр Москвы

Но кому цифровые примочки, а кому дела более земные. Мэр Москвы Сергей Собянин, конечно же, гордится тем, что при нём такси стали едва ли не самым популярным городским наземным транспортом. Москвичи готовы переплачивать за поездку от точки А до точки Б, лишь бы доехать комфортно и, порой, не сильно дороже, чем на автобусе и метро. Да вот беда — таксопарки, сетуют в правительстве Москвы, меньше всего беспокоятся о том, чтобы водители не портили настроения клиентам своим подчас элементарным незнанием базовых правил дорожного движения. Ведь немалое число извозчиков — уроженцы южных окраин СНГ и права получали там же.

Но Собянин знает рецепт: лишить таксистов права работы без российских водительских удостоверений. Это, по замыслу мэра, непременно повысит безопасность на дорогах. А пока что агрегаторы такси могут при заказах указывать, что у данного водителя нет российских прав. А там уж думайте сами, решайте сами. Тем более, что сервисы а-ля «права за 24 часа» никуда не делись.

Но вообще идея сама по себе красивая, конечно.

Андрей Тарасенко, Приморский край

Андрей Тарасенко, губернатор Приморского краяФото: kremlin.ruАндрей Тарасенко, губернатор Приморского края

Пусть Приморский край и далеко от Пскова, а вот ведь как бывает — здешний губернатор тоже обеспокоился темой продвижения родной продукции на внешних рынках. Посетив местный Арсеньевский молокоперерабатывающий завод, господин Тарасенко ознакомился, как положено, с основными производственными показателями, пообщался с персоналом, выслушал устный доклад директора на тему «Всё хорошо, будем стараться ещё лучше» и, наконец, отведал новый продукт — творожный десерт. Отведав угощение, Андрей Тарасенко сказал — угощать такой вкуснятиной надо всех приезжих и мимо проплывающих. Пусть знают, мол, что Приморский край — это не только про икру и крабов.

Сергей Цивилёв, Кемеровская область

Сергей Цивилёв, врио губернатора Кемеровской области Фото: kremlin.ruСергей Цивилёв, врио губернатора Кемеровской области

Наконец, Кемеровская область, где 18 августа в посёлке Школьном Прокопьевского района состоялось закрытие IX Всекузбасских летних сельских спортивных игр. Фишка состязания — участники, в основном представляющие аграрный сектор. Порядка шестисот спортсменов-любителей из всех районов Кузбасса соревновались в мини-футболе, волейболе, лёгкой атлетике, шахматах, настольном теннисе, гиревом спорте, перетягивании каната, а отдельно приняли участие в конкурсах косарей, дояров и механизаторов.

Посетил мероприятие и исполняющий обязанности заместителя главы региона Алексей Харитонов, который и передал радостное известие от своего начальника Сергея Цивилёва — отныне сельские игры будут проходить и зимой… Что ж, настоящему спорту никакая температура не помеха.