Известие о том, что Владимир Путин, видимо, лично почтит своим присутствием ХVIII съезд «Единой России», намеченный на 7-8 декабря, вызвало заметное оживление в среде разного рода политических аналитиков. Шутка ли! С 2012 года глава государства не посещал форумы партии, которая считается позвоночником нынешней политической системы и которую Владимир Путин одно время непосредственно возглавлял.

Почти синхронно в таком заранее объявленном демарше лучшие умы увидели попытку бросить спасательный круг организации, которая-де стремительно теряет свои позиции. Вот только, наверное, многие провидцы удивятся тому, что в среде самих партийцев никаких упаднических настроений не отмечено. Более того, партийные политтехнологи были уверены, что после объявления ряда крайне непопулярных мер позиции «Единой России» на сентябрьских выборах могли бы быть куда хуже. Притом что вторые туры и неудачи партийных ставленников в четырех субъектах удивляют просто в силу своей нетрадиционности и непривычности. В остальных же областях кандидаты, особенно дебютанты, действующие с чистого листа, одержали довольно уверенные победы.

Тем более что крупным партиям, испытывающим время от времени известное головокружение, такие встряски полезны. Заодно они создают поводы для замены «воды в аквариуме», для обновления и омоложения кадров, чем в последнее время усиленно и занимается новая восходящая партийная «звезда», сенатор и секретарь Генсовета партии Турчак.

Андрей ТурчакФото: Federation Council of Russia/Global Look PressАндрей Турчак

А то, что в партии власти произойдут серьезные кадровые изменения, тут, что называется, и к гадалке не ходи. Дело даже не в пресловутом «транзите власти», по поводу которого заранее рождается немало фантазий. Недаром же еще наш златоуст Виктор Черномырдин повторял: какую партию ни строим, все КПСС получается.

Дело в том, что в нынешней ситуации «Единая Россия» больше чем партия. Это важный элемент управленческого аппарата. Инструмент дополнительного контроля Кремля над склонными к излишней самостоятельности региональными элитами. Новый вариант партии-государства. Недаром же нашу политическую систему часто сравнивают с той системой, что в свое время сложилась в бывшей ГДР, и с которой на практике очень хорошо был знаком Путин. Там ведь так же помимо СЕПГ в парламенте постоянно работали и Крестьянская партия, и Социал-демократическая, но решающее слово всегда было за правящей.

Всякое сравнение хромает, но на данном этапе приоритет «Единой России» под вопрос не ставится. А потому и визит президента на съезд — это создание особой обстановки для новых программных заявлений. Не исключено, что такое выступление можно будет сравнить с его традиционным ежегодным посланием. И вряд ли стоит сейчас гадать по поводу того, прибавит ли такой визит очков партии власти или нет, вопрос не в этом.

Своим приездом на съезд и выступлением президент, видимо, намерен будет подтвердить незыблемость сложившейся политической системы в том виде, как он это понимает. При условии, естественно, ряда кадровых и идеологических подвижек. Стабильность, однако!