Российское посольство в Берне пообещало ответить на санкции Швейцарии. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе диппредставительства, вместо того чтобы разобраться в причинах российской военной спецоперации на Украине, швейцарские власти присоединились ко всем антироссийским рестрикциям Евросоюза.


Вместо беспристрастного анализа причин, побудивших Россию начать спецоперацию для обеспечения своей безопасности и защиты граждан Донецкой и Луганской народных республик, которые восемь лет подвергались обстрелам и издевательствам со стороны ВСУ и правых радикалов, в результате чего за это время погибли 15 тысяч человек, Швейцарская Конфедерация, по сути, солидаризировалась с политикой ЕС, — сообщили в посольстве.

Дипломаты заявили, что согласно принципу взаимности, в отношении Швейцарии будут приняты встречные меры. Их перечень в настоящее время прорабатывается.

Без ответа с нашей стороны такие действия не останутся, — подчеркнули в посольстве.

Ранее стало известно, что Берн применил против России все санкции, которые ввёл Евросоюз. Также власти Швейцарии запретили въезд пяти «российским олигархам», имена которых не планируют обнародовать.

Евросоюз в ответ на действия России на Украине согласовал «самый жёсткий в истории» пакет санкций. Ограничительные меры в том числе будут действовать в отношении президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. О санкциях против российского лидера и главы внешнеполитического ведомства также объявили Великобритания, США и Канада.