Доверие между Россией и США подорвано надолго военной операцией на Украине, сообщила кандидат политических наук Виктория Журавлёва телеканалу «360». Именно от происходящего на Украине будут зависеть дальнейшие отношения, отметила она.


Доверия нет уже давно, если говорить о российско-американских отношениях, то отсутствие доверия — это одна из основных проблем. Но теперь оно подорвано на длительный период, и глубоко развивать отношения будет сложно ещё долго, — сказала Журавлёва.

Восстановить отношения со Штатами будет проще, если получится договориться с украинской стороной, добавила она. Но случившееся уже не отменить, факт военной кампании не исчезнет.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что не исключает навсегда контактов между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным. Но сейчас для разговора с президентом страны, «вторгающейся в суверенное государство», для Байдена неподходящий момент.

Ранее стало известно, что Международный уголовный суд в Гааге (МУС) в ближайшее время приступит к расследованию ситуации на Украине. Прокурор МУС Карим Хан сообщил, что после предварительного изучения обстановки в этой стране имеются основания для начала производства. Украина настаивает на том, что Россия «умышленно убивает лиц украинской национальности».