Результат досрочных выборов в нижнюю палату парламента Казахстана достаточно предсказуем, заявил политолог Константин Калачев в разговоре с NEWS.ru. По его словам, партия «Аманат» (в прошлом «Муратан») получит большинство, несмотря на новые выборные правила и появление партии от экологов, поскольку провела серьезную кадровую работу и глубокую перезагрузку в области работы с молодежью, решению социальных проблем и имиджа.

По поводу второго места говорить сложнее. Так как это может быть как «Ак жол», так и Народная партия Казахстана. Но тут надо учитывать, что Народная партия Казахстана выступает за более справедливое распределение ресурсов и подобные социальные вещи, что, как мне кажется, может им очень крепко помочь, — заявил Калачев.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил Мажилис (нижнюю палату) парламента страны. Кроме того, он назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта. Днем ранее Токаев в соответствии с конституцией страны провел с председателями палат парламента и премьер-министром консультации по роспуску мажилиса и досрочному прекращению полномочий маслихатов.

В ноябре Токаев принял присягу после победы на внеочередных выборах президента Казахстана. Церемония прошла во Дворце Независимости в Астане. На выборах Токаев получил 81,31% голосов. Явка составила 69,44%. Голосование состоялось 20 ноября.