Из всех последних назначений врио губернаторов направление Дмитрия Артюхова на Ямало-Ненецкий АО выглядит самым изумительным. Мало кто мог ожидать, что главой региона станет 30-летний чиновник.

С другой стороны, до последнего момента Артюхов считался самым молодым вице-губернатором, а теперь стал и самым молодым главой региона. До него современная российская политическая история знала только одно назначение на высокий пост в столь юном возрасте, это когда в 2012 году министром связи РФ стал Николай Никифоров. Тоже, кстати, в 30 лет.

Об Артюхове пока известно совсем немного. Он коренной уроженец Ямала, родился там и вырос. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «экономика и управление народным хозяйством», а затем и аспирантуру родного вуза.

Далее продолжил учёбу в Сингапуре, где получил степень МВА в местном университете управления.

Рабочая встреча президента России Владимира Путина и Дмитрия АртюховаФото: kremlin.ruРабочая встреча президента России Владимира Путина и Дмитрия Артюхова

Трудовую деятельность начал в банке, а уже в 22 года оказался в аппарате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Там почти сразу был включён в резерв на замещение должности в исполнительной власти. Два года назад, в 2016 году, был назначен заместителем губернатора округа.

До сих пор за Дмитрием Артюховым не замечали каких-либо успешных действий, не вёл он и прорывных направлений. Наблюдатели отмечают, что отношение к нему тяжеловесов из команды предыдущего губернатора Кобылкина, который стал министром природных ресурсов, было довольно снисходительным, если не сказать пренебрежительным.

С другой стороны, Артюхов может послужить примером для юных граждан страны, которые в качестве претензии к нынешней власти выдвигают обвинение в отсутствии перспектив для своего поколения, и таким образом снизить протестные настроения среди студентов и школьников. Тем более что власть здесь мало чем рискует — в регионе остаются сильные чиновники из команды предыдущего губернатора.

В этих условиях молодому технократу Артюхову, похоже, придётся зарабатывать себе авторитет, что называется, буквально на ходу. С другой стороны, у него сейчас есть возможность применить все свои знания и навыки, полученные за восемь лет работы в команде прошлого губернатора.