Романа Абрамовича преследуют, скажем так, неприятности. Это лишение английской инвестиционной визы, несмотря на его значительные капиталовложения и давний статус резидента. Отказ властей одного из швейцарских кантонов предоставить ему вид на жительство даже при наличии недвижимости. Наконец, спешный полёт Абрамовича в Израиль, где он в пожарном порядке реализует своё естественное право на местный паспорт.

Примечательно, что его самолёт после аэропорта Бен Гурион, как уверяют, приземляется в Москве. И явно не для встречи с Дарьей Жуковой или посещения её галереи «Гараж». Словом, миллиардер разлива ещё 90-х проявил явную нервозность. И подстраховавшись израильским паспортом, заодно прилетел в российскую столицу — видимо, для консультаций.

При том, что он пока не включён ни в один из так называемых санкционных списков. Но он человек достаточно опытный, чтобы понять: задержка с обновлением его инновационной визы в Великобритании связана, прежде всего, с желанием местных властей получить у него некие сведения, носящие конфиденциальный характер. Иными словами, ему намекают на определённый торг. При том, что вряд ли кого-то в Лондоне беспокоит механическое происхождение его денег. Нашумевший процесс «Березовский против Абрамовича» открыл всю подноготную российского бизнеса прошедшей эпохи. Недаром после процесса в британский обиход вошёл термин «крыша».

Российский бизнесмен Роман Абрамович и член Совета по вопросам предпринимательства при правительстве Российской Федерации Олег Дерипаска (слева направо)Фото: Global Look Press/Viktor ChernovРоссийский бизнесмен Роман Абрамович и член Совета по вопросам предпринимательства при правительстве Российской Федерации Олег Дерипаска (слева направо)

Однако, есть и иные формы давления на наших олигархов, давно осевших на Западе. В частности, многие знатоки лондонских кулис уверены, что от Абрамовича хотели бы получить, к примеру, информацию о том, не является ли он «кошельком» лиц, входящих в российскую правящую элиту. А заодно — чтобы он поделился схемами движения офшорных капиталов. А подобная информация может привести просто к конфискации части таких средств.

Не исключено, что именно для консультаций по столь щекотливому вопросу Абрамович и прилетел в Москву. Такой демарш особенно характерен на фоне недавнего визита в США двух формально российских олигархов: гражданина Израиля Фридмана и держателя французского паспорта Авена. Как известно, они на два голоса усиленно критиковали нынешний российский режим, заявляя, что его ошибки сделали российскую экономику перманентно кризисной в той степени, что её не спасёт и рост цен на нефть. В заключение оба олигарха даже попытались разжалобить собравшихся на тайный ужин (вечерю), сообщив, что раньше они страдали как евреи, а ныне, поскольку их считают русскими, рискуют попасть под санкции.

В этой связи и Абрамович, видимо, не на шутку встревожен. И в то же время не желает занимать какую-либо политическую позицию. А потому без лишнего шума ищет пути сохранения своего статуса и денег. Не исключено, что отныне он резко увеличит свои инвестиции в Израиле, полагая, что там его прикроют в обмен на финансовые вливания. До последнего времени он активно вкладывался в местные отрасли передовых технологий, а также приобрёл за 25 миллионов долларов гостиницу. Кроме того, израильский паспорт даёт возможность без визы посещать ту же Великобританию.