Четыре года назад предвыборный штаб кандидата Путина располагался на Новом Арбате, 36, и возглавлял его режиссёр Станислав Говорухин, который впоследствии вошёл в руководство ОНФ. Ныне штаб Путина 2.0 переезжает поближе к Кремлю, в любимое детище мэра Лужкова — Гостиный Двор, в кабинетах и офисах которого уже работают технические сотрудники, реально обеспечивающие кампанию действующего президента.

Впрочем, всем очевидно, что есть штаб и Штаб. Действенным «мозговым центром» была и остаётся администрация президента. А потому ещё пару месяцев назад просвещённая общественность напряжённо гадала, кто возглавит президентский штаб — глава администрации Антон Вайно или его заместитель, куратор внутренней политики Сергей Кириенко. Потому-то сам президент, отвечая на вопрос, касавшийся такого продвижения своего имиджа, коротко заметил, что не в начальнике суть, поскольку в его административной команде собраны его единомышленники.

Собственно, в этом ключ к пониманию нынешней структуры его избирательной кампании. Специалисты из администрации — социологи, политологи, политтехнологи — как работали над решением стратегических задач — обеспечением привлекательности самой предвыборной кампании, стимулированием явки, так и будут продолжать делать своё дело, оставаясь несколько в тени.

Но, поскольку Владимир Путин ныне идёт на выборы самовыдвиженцем, хоть и при поддержке ряда политических партий, то ему необходим соответствующий независимому статусу общественный фасад избирательной команды.

Изначально предполагалось, что такой общественный штаб возглавят сразу несколько сопредседателей, олицетворяющих различные набравшие популярность общественные движения.

По некоторым «утечкам», на эти должности заранее сватали Елену Шмелёву, руководителя Фонда «Талант и успех», являющегося учредителем Образовательного центра «Сириус» в Сочи, занимающегося поиском юных дарований. Достаточно напомнить, что попечительский совет фонда возглавляет сам президент, а в его составе и Андрей Фурсенко, и Антон Вайно. И Ольгу Амельчинкову, лидера одного из ведущих волонтёрских движений России — «Волонтёры Победы». Тем более что и начавшийся год объявлен Годом волонтёра. Обе дамы успешны в своих проектах, могут с чистым сердцем предъявить плоды своих немалых усилий. А главное — напрямую связать свой успех с действенной поддержкой власти. К слову, обе активистки были во главе инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты. Одна в качестве председателя, другая — секретаря.

Неоднократно активисты путинских штабов затем продолжали свои карьеры на вполне уже официальном уровне. В данном случае интерес наблюдателей уже привлёк телеобозреватель Андрей Кондрашов, известный своим недавним документальным фильмом о возращении Крыма. Теперь он выступает ещё и в качестве пресс-секретаря предвыборного штаба. В этом смысле его персона интересна в свете разговоров о возможном перемещении Дмитрия Пескова с его нынешнего поста пресс-секретаря президента в кресло помощника главы государства по международным вопросам. Если слухи об уходе на пенсию нынешнего помощника Ушакова верны.

Так что и сам состав общественного штаба даст ещё немало пищи для разного рода прикидок и прогнозов. Пока же некоторым курьёзом выглядела информация о том, что в составе 400 миллионов, заполнивших предвыборный счёт президента-кандидата, есть и 30 тысяч рублей, пожертвованных неким частным лицом. Думаю, поисками этого таинственного и щедрого лица займутся многие.