Бывший губернатор и серый кардинал Новосибирской области Виктор Толоконский в интервью местному порталу НДН.инфо обрушился с резкой критикой на временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. Толоконский обвинил Травникова в безынициативности и в том, что все решения в области принимаются «по звонку из Москвы». Будучи членом «Единой России», Толоконский, тем не менее, заявил, что в грядущей губернаторской кампании будет поддерживать не нового московского назначенца Травникова, а мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор ТолоконскийФото: Global Look Press/krskstate.ru/Global Look PressБывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский

Виктор Толоконский — ветеран региональной политики. В 1996 году он стал мэром Новосибирска, в 2000 году — губернатором области, в 2010-м получил должность полпреда президента страны в Сибирском федеральном округе. К 2014 году в Кремле, наконец, осознали, что Толоконский, как сказал бы классик, «сосредоточил в своих руках необъятную власть» в регионе, что свело к минимуму влияние федерального центра, и демонстративно отправили Толоконского подальше от Новосибирска, назначив губернатором Красноярского края. Однако там он не стал долго задерживаться и вернулся в Новосибирск в 2017 году, став советником мэра Новосибирска и своего ставленника Анатолия Локотя, члена КПРФ, которому и помог занять кресло в 2014 году. Нельзя не отметить, что риторика Толоконского была вовсе не на пустом месте. Он резонно обратил внимание на очевидные всем провалы в экономической политике региональных властей. «Крестьяне все без оборотных средств, не понимают, как всё посеют. Строители в три раза уменьшили объёмы работ. Полное отсутствие инвестиций, никакие бизнесы не создаются, ничего нового не формируется. Никто не приходит, как раньше: дайте хоть клочок земли, мы что-то построим. Поэтому осенью будет сильнее чувствоваться безработица. У молодёжи не будет возможностей», — сказал Толоконский.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть и мэр города Саппоро Каджиро АккимотоФото: Global Look Press/Anton MukhametchinМэр города Новосибирска Анатолий Локоть и мэр города Саппоро Каджиро Аккимото

Указав на очевидное неблагополучие сельских районов области, Виктор Толоконский спрогнозировал и неизбежное втягивание крупных областных городов в возможные протестные выступления на селе. Он обратил внимание на то, что социальная поддержка власти неуклонно уменьшается и что причины этого в отсутствии бюджета развития как на областном, так и на муниципальном уровне. «Бюджет обеспечивает только текущее функционирование, потому нет новых больниц, нет новых школ в достаточном количестве, нет новых дорог. Бюджет области должен сегодня иметь бюджет развития не меньше 35–40 млрд в год, а не 15, как сейчас в лучшем случае», — заметил политик.

По сути, это интервью Виктора Толоконского представляет собой, конечно, в завуалированной форме, своего рода коллективное письмо от региональных новосибирских элит федеральным властям, приславшим в регион своего «варяга», который, как сказал Толоконский, «не нацелен ещё на местных, он их не видит».

По сути, федеральному центру брошен вызов, ответить на который было бы лучше всего конструктивной экономической программой развития для региона, о чём пока даже речи не шло. Поэтому на предстоящих губернаторских выборах шансы у ставленника местных элит Анатолия Локотя будут весьма велики, если только в игру не вступят силовики, что весьма вероятно. В Кремле вряд ли дадут шанс региональному серому кардиналу, который не без оснований подозревается в симпатиях к так называемому сибирскому сепаратизму, реализовать свои «управленческие» амбиции.