После инцидента со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20, в падении которого Россия обвинила Израиль, глава правительства Биньямин Нетаньяху намерен впервые провести полноформатные переговоры с президентом Владимиром Путиным. В центре внимания, как ожидается, окажется многоэшелонированное иранское присутствие в Сирии. Точной даты встречи пока нет. Перед переговорами на высшем уровне свои консультации сначала должны провести военные делегации двух стран, которые продолжают тесно взаимодействовать после инцидента с Ил-20. Известно, что 29 ноября и 9 декабря Израиль снова наносил удары по иранским объектам в Сирии.

«Операция "Северный щит" продолжается, — заявил Нетаньяху. — Солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) действуют последовательно и решительно в любое время суток, в любую, даже в ненастную погоду, чтобы обнаружить и обезвредить один туннель за другим». На минувшей неделе руководство еврейского государства санкционировало операцию «Северный щит» против систем подземных укрытий боевиков ливанской группировки «Хезболла». «Нам необходимо терпение, но мы продолжим операцию с той же методичностью до её завершения — до нейтрализации туннельной угрозы на севере. В то же время мы предпринимаем политические шаги, чтобы добиться осуждения "Хезболлы" и Ирана и усиления санкций против них, — добавил премьер Израиля. — Я говорил с президентом России Владимиром Путиным. Мы договорились, что в ближайшее время делегации Армии обороны Израиля и армии России проведут встречу по вопросам координации действий. Эта встреча состоится, вероятно, в Москве, надеюсь, что в ближайшие дни, а мы с президентом Путиным встретимся позже».

Путин и Нетаньяху уже имели разговор на полях мероприятий в Париже, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, однако он был кратким. «Я сказал президенту Путину, что мы продолжаем нашу политику: мы не допустим военного присутствия Ирана в Сирии, мы продолжим действовать против высокоточного оружия в Ливане и завершим ликвидацию туннельной угрозы», — пояснил глава израильского правительства. Проблема с иранской угрозой до сих пор не решена между российской и израильской сторонами. «Хезболла», которая считается сателлитом Тегерана, по-прежнему вызывает опасения у израильского руководства из-за действий на границе. Первый туннель ливанской группировки был обнаружен бойцами ЦАХАЛ около недели назад. Он, как сообщил официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус, вел на территорию еврейского государства и, очевидно, был создан для наступательных операций. ЦАХАЛ делает акцент на том, что «выкапывание тоннелей для проведения трансграничных атак создает неизбежную угрозу безопасности для израильских гражданских лиц и представляет собой грубое и серьезное нарушение суверенитета Израиля».

Члены группировки «Хезболла»Фото: Marwan Naamani/dpa/Global Look PressЧлены группировки «Хезболла»

В конце минувшей недели в ЦАХАЛ сообщили об обнаружении на севере второго туннеля, который также ведет на территорию Израиля. По словам Конрикуса, ответственность за прорытую систему тоннелей несет правительство Ливана, которое потворствует боевикам «Хезболлы». Официальный представитель Армии обороны уточнил, что, по израильским данным, работы по созданию тоннеля продолжались даже в последние дни — после анонсированной еврейским государством операции на границе с Ливаном. Конрикус сообщил, что второй тоннель, принадлежащий ливанской группировке, «еще не был готов к использованию» и не представлял угрозы гражданскому населению Израиля. «Тоннель был заминирован (израильскими. — News.ru) солдатами, чтобы сделать невозможным его использование», — добавил официальный представитель Армии обороны. Израильские СМИ сообщили о том, что в объектив телекамеры, установленной израильскими военными в одном из туннелей, попал 30-летний Амад Аз аль-Дин Фахас — выпускник иранского университета, командир «туннельного подразделения» организации.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В экспертной среде полагают, что России и Израилю сейчас есть о чем говорить в том, что касается иранской угрозы на территории Сирии — несмотря на то, что рычагов влияния на Тегеран у Москвы, как кажется на первый взгляд, не так уж много.

«Возможно, речь может идти о создании зоны, свободной от проиранских группировок на юге Сирии, предположил в разговоре с News.ru руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов. О чём уже раньше говорилось. Речь шла и о 40 км, и Израиль, кажется, настаивал на 80 км».

Аналитик отмечает, что для Израиля нет особой разницы — присутствует на юге Сирии ливанская «Хезболла» или иракская. «Группировка занимается вербовкой в аффилированные отряды жителей "примиренных территорий", то есть тех, которые сравнительно недавно в результате договорённостей США, Россия, Иордании и Израиля перешли под контроль сирийского режима».