16+

Ветеран Вьетнама вспомнил о «чудовищных» потерях США из-за «паршивых» М-16

16:33, 05 декабря 2020 1 854
Фото: Offspring 18 87/wikimedia.org

Американский военный Роберт Скейлз, воевавший во Вьетнаме, оценил преимущества знаменитого советского автомата АК-47 перед винтовкой М-16 армии США. Ветеран вспомнил боевые действия в азиатской стране, где сам принял участие.


В той битве солдаты США окопались на высоте, но были атакованы вьетнамцами. Последние были вооружёны «невероятно надёжными и прочными автоматами АК-47», несколько часов ползли на позицию, «таща своё советское оружие», а затем начали «убийственный огонь» по бойцам США, у которых в самый важный момент заклинили М-16, пишет издание The Atlantic.

Меня по сей день преследует картина: трое моих парней лежат на своих разобранных заклинивших винтовках. Они тщетно пытаются их почистить, — вспоминает Скейлз.

Он добавил, что оружие, почти 50 лет назад убившее его сослуживцев во Вьетнаме, пройдя несколько модификаций, продолжает расстреливать американцев в Афганистане. Пожилой человек отметил, что сложная задача пехотинцев на поле боя зависит от многих факторов, особенно — от надёжности стрелкового оружия, любые проблемы могут закончиться для солдата смертью. Скейлз сетует, что «самая богатая страна в мире» не способна обеспечить свою армию качественной амуницией.

Американская страсть вооружать войска паршивыми винтовками стоила нам чудовищных потерь, которых вполне можно было избежать, — уверен ветеран.

По его мнению, М-16 клинит из-за особенностей механизма, подающего патрон из магазина в патронник. Его «нельзя устранить никакой милитаризацией и переделками». Из-за этого изъяна затвор свободно перемещается в корпусе винтовки, поэтому любая пыль и грязь, а также остатки пороха приводят к заклиниванию.

Зато у АК-47 прочный шток газового поршня, соединённый с затвором. Давление пороховых газов давит на него и на затвор как на единое целое, а прочное запирание ствола затвором даёт гарантию, что ни грязь, ни пыль не помешают автомату функционировать. Благодаря надёжности АК-47 он обладает в два раза большей скорострельностью, чем М-16.

Ранее NEWS.ru сообщал, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о производстве одним из предприятий государственной корпорации стрелкового оружия. Руководитель отметил, что ведомство создаёт не только ракетно-космическую технику, но и энергетическое оборудование, медицинскую технику, легкорельсовый транспорт и лифты.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2