Фото: Kurdishstruggle/flickr.com

Решение об отводе войск США из северо-восточных районов Сирии после начала военной операции Турции отвернёт от Белого дома не только курдов, уверен глава комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк). Политик добавил, что действия главы США Дональда Трампа по отношению к курдам — отвратительные.


Я за все годы законотворческой деятельности не припомню ничего более отвратительного, чем то, что нынешний президент позволяет творить с курдами. Они были нашими верными союзниками долгие годы, кто теперь будет доверять Соединённым Штатам и рассчитывать получить что-то взамен за своё равнение на них? Никто, люди будут теперь бежать от нас, — заявил чиновник в интервью телеканалу NBC.

Накануне американский лидер пригрозил ввести жёсткие санкции против Анкары из-за действий республики на севере Сирии.

После долгой подготовки и попыток совместного турецко-американского патрулирования северного участка Сирии Анкара начала операцию «Источник мира». Символично, что произошло это в важную для турецких властей дату — 9 октября 1998 года президент Сирии Хафез Асад под давлением Анкары был вынужден попросить основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана покинуть САР.

Целью первых атак турецких ВС и союзной коалиции оппозиции «Сирийская национальная армия» стали города Рас эль-Айн и Тель-Абъяд. В первом налёте было задействовано около 25 самолётов F-16. Объединённый центр воздушных операций ВВС НАТО предварительно отключил ВС Турции от системы воздушной службы международной коалиции, которая под эгидой США ведёт борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России). Стратегически протурецким силам поставлена задача отбить у курдов Манбидж, Тель-Абъяд и Рас эль-Айн, окружить город Кобани и политическую столицу Федерации Северная Сирия — Камышлы. Это позволит Анкаре не только ослабить курдов и сделать их более сговорчивыми с Дамаском, но и продолжить возвращение сирийских репатриантов в буферные зоны на территории САР.

Ранее News.ru сообщал, что решение о введении оружейного эмбарго против Турции могут принять все участники ЕС. Накануне Германия и Франция решили прекратить поставки военного оборудования Анкаре.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен