В Вашингтоне состоялись вторые публичные слушания по вопросу об импичменте американского президента Дональда Трампа. В ходе них были заслушаны свидетельства экс-посла США на Украине Мари Йованович. Впрочем, как и в случае с первыми слушаниями, сенсаций не последовало. В Белом доме назвали происходящее пустой тратой времени. И, судя по социологическим опросам, пока что публичные слушания никак не повлияли на отношение простых американцев к президенту.


Поводом для начала процедуры импичмента Трампа стали обвинения со стороны Демократической партии, в которой считают, что президент оказывал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского. По версии демократов, американский лидер требовал от властей Украины форсировать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-младший входил в совет директоров одной из украинских компаний, в которой, как считается, получал необоснованно большие суммы, играя при этом лишь номинальную роль. Байден-старший же, в свою очередь, считается наиболее вероятным кандидатом от Демпартии на американских президентских выборах 2020 года, а значит, основным соперником Трампа. Поэтому действующему президенту США, конечно, были бы крайне полезны компромат на конкурента и скандал вокруг него.

Мари ЙовановичМари ЙовановичLiu Jie/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ещё в сентябре Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского от 25 июля. Из неё ясно, что американский президент действительно просил украинского коллегу возобновить расследование в отношении Хантера Байдена. Впрочем, Трамп делал это и в публичном поле. А вот признаков давления, принуждения или шантажа (по версии демократов, президент угрожал Киеву отказом предоставлять какую-либо помощь, если делу Байдена не будет дан ход) в стенограмме обнаружить не удалось.

Инициированные Демпартией слушания изначально проводились в закрытом режиме, но 13 ноября впервые прошли публично. На них выступили заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент и Билл Тейлор, исполняющий обязанности американского посла на Украине. Никакой сенсации их показания не создали, а Белый дом в это же время принял ответные меры. Ко вторым слушаниям, в которых были заслушаны свидетельства Йованович, администрация президента опубликовала запись самого первого, апрельского разговора Трампа с Зеленским. Некоторые противники американского лидера всерьёз надеялись, что она будет содержать признаки откровенного давления на украинские власти. Но беседа оказалась ещё менее содержательной, чем июльская.

То, что Трамп придержал публикацию записи до вторых слушаний с Йованович, безусловно, было продуманным и удачным для президента ходом. Экс-посол США на Украине, выступая перед конгрессменами, заявила, что ей неизвестно о каком-либо давлении американского лидера на украинского коллегу, а при разговоре 25 июля она и вовсе не присутствовала.

Вторые публичные слушания по вопросу об импичменте в Палате представителей были такими бесполезными и несущественными, как и первые, — официально заявили представители Белого дома. — Трудно представить себе большую потерю времени, чем сегодняшние слушания.

Очевидно, той же точки зрения придерживаются и обычные американцы. Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого информагентством Reuters и консалтинговой компанией Ipsos, 44% респондентов поддерживают импичмент Трампа, 40% выступают против такого шага. Для сравнения, за неделю до начала публичных слушаний показатели были 45% и 42% соответственно — появившаяся разница в цифрах вполне укладывается в рамки статистической погрешности.

Сам Трамп ранее уже заявлял, что республиканцы обратились к нему с просьбой не пытаться приостановить процедуру импичмента, поскольку она добавляет Республиканской партии популярности. Очевидно, это играет на руку и самому президенту. Ведь если слушания и дальше будут безрезультатными, то та часть американского общества, которая колеблется с выбором, вполне может отдать свои симпатии «угнетаемому» демократами Трампу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен