Фото: Octavio Jones/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Множество могил, оставшихся от старого негритянского кладбища, нашли на территории школы в городе Тампа  (штат Флорида) в США. Здание стояло на старых могилах, где в прошлом веке хоронили жителей местной афроамериканской общины.


Могилы нашли не случайно: местные власти искали  пропавшее кладбище Риджвуд, последнее захоронение на котором прошло 75 лет назад. Чиновники ориентировались на старые карты, для поисков в октябре привезли георадар. И вот геофизики обнаружили 145 могил, сообщает Fox13.

Согласно архивным данным, могил должно быть 230, причём в 70 из них похоронены младенцы и маленькие дети. Но со временем земля опустилась, и теперь детские могилы будет найти очень трудно.

Одно точно известно: прямо на вершинах нескольких могил стоит школьная сельскохозяйственная мастерская, которую точно надо будет сносить. Кладбищенскую территорию должны исследовать судебно-медицинский эксперт и государственный археолог. По итогам их работы будет ясно, оставить ли территорию школе или вернуть кладбище.

Если землю вернут школе, власти будут думать, как надлежащим образом увековечить память людей, сохранив  в то же время школьное пространство и возможность обучения детей.

Это уже второе забытое кладбище в данном округе. Первое в этом году нашли под жилищным комплексом. Власти не сомневаются, что будут и дальше находить подобные немаркированные захоронения.

Ранее News.ru сообщал, что захоронение ребёнка, скончавшегося в возрасте 9-10 лет, обнаружили на берегу реки Ангара научные сотрудники Иркутского государственного университета. По оценкам археологов, останкам примерно пять тысяч лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен