18+

Более 100 бывших республиканцев собираются создать новую партию в США

08:45, 11 февраля 2021
Более 100 бывших республиканцев собираются создать новую партию в США Фото: Luiz Rampelotto/EuropaNewswire
Google News

Читайте нас в Google Новости

Политика бывшего президента США Дональда Трампа вызвала недовольство не только его оппонентов из Демократической партии, но и посеяла раздор среди его однопартийцев-республиканцев. Так, он стал первым президентом в истории Штатов, импичмент которого поддержали сразу 10 его соратников по партии. Но этим всё не заканчивается: теперь более 100 политиков, в разное время бывших чиновниками от Республиканской партии, собираются создать новую политическую силу, и причиной этому стало непринятие ими действий Трампа и последствий его президентства.


Существенная часть Республиканской партии становится радикальной и угрожает американской демократии. Партия должна подтвердить стремление к правде, рациональности и основополагающим идеалам, или, очевидно, потребуется что-то новое, — заявил независимый политик Эван Макмаллин, чьи слова приводит Reuters.

По его словам, более 120 видных в прошлом республиканцев в ходе видеоконференции пришли к двум вариантам развития событий. Один из них заключается в создании новой правоцентристской партии — этот вариант поддержали порядка 40% участников дискуссии. Другой вариант носит менее радикальный характер и предполагает формирование политической фракции внутри Республиканской партии или же за её пределами.

Все они сошлись на том, что Трамп нарушил главную заповедь президента — следование конституции и признание верховенства закона. Теперь они видят своей задачей возвращение к консервативным ценностям. Несогласие с Трампом объединило несколько политических поколений: в обсуждении участвовали в том числе бывшие сотрудники администраций президентов-республиканцев — Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего, Джорджа Буша — младшего и самого Дональда Трампа.

Как ранее писал NEWS.ru, известный американский социолог Джон Зогби заявил, что бывший президент США Дональд Трамп является проблемой для Республиканской партии. По его словам, она по-прежнему ему принадлежит.

Зогби напомнил о результатах опросов, которые говорят о том, что почти половина республиканцев считает «очень важным» сохранять лояльность Трампу, а 70% выступают против процесса по импичменту.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен