США, Россия и ЕС могут достичь серьёзного прогресса в разрешении проблем европейской безопасности. Однако Москве необходимо принять собственные решения по этому поводу, сказал в интервью изданию Foreign Policy помощник президента США по безопасности Джейк Салливан.


С моей точки зрения, существуют возможности для значительного прогресса в разрешении путём дипломатии важнейших вопросов европейской безопасности, которые заслуживают тщательного рассмотрения. США, Россия, НАТО, ЕС и другие партнёры в Европе могут сесть за стол переговоров, проработать их и прийти к взаимопониманию, — сказал он.

Переговоры по гарантиям безопасности между РФ и США прошли 10 января в Женеве. 12 января состоялось заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января в Вене прошли консультации в рамках ОБСЕ.

Переговоры проводились в связи с тем, что 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты соглашений по безопасности с НАТО, и в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение на восток и присоединение к блоку Украины и других стран бывшего СССР. Россия также предлагает закрепить в договоре принцип невозможности развязывания ядерной войны.