Американский Минфин частично разрешил СМИ своей страны проводить финансовые операции в России, но только те, которые необходимы для обеспечения их работы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на лицензию, опубликованную ведомством.

Новостные организации США и журналисты — граждане США <...> могут проводить следующие транзакции, необходимые для осуществления журналистской деятельности или открытия и работы бюро <...> компенсировать работу сотрудников <...> арендовать офисные помещения; приобретать и арендовать имущество и услуги; оплачивать другие нужды, — говорится в лицензии.

Также в документе отмечается, что лицензия не позволяет открывать корреспондентские или расчетные счета для физлиц, находящихся под санкциями, или осуществление финопераций в отношении ряда российских СМИ без дополнительного разрешения.

В начале мая текущего года Штаты ввели санкции в отношении Первого канала, НТВ и «России 1». Минфин страны предписал завершить все финансовые сделки с этими компаниями до 7 июня.

В конце июня Государственная дума приняла закон о зеркальных ответных мерах на запрет российских СМИ за пределами России. В соответствии с документом генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по «запрету на территории РФ деятельности иностранного средства массовой информации при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом».