Антироссийские протесты в Тбилиси - NEWS.ru

16+
Сюжет

Антироссийские протесты в Тбилиси

20 июня 2019 года в Грузии неожиданно вспыхнули протесты из-за визита в страну российских депутатов во главе с парламентарием Сергеем Гавриловым. Они приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, во время которого Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента и начал говорить на русском языке. 

В результате членов российской делегации пришлось в прямом смысле эвакуировать в аэропорт в сопровождении охраны. Но после этого протесты разгорелись с новой силой: митингующие потребовали отставки спикера парламента, глав Службы госбезопасности и МВД, начали выдёргивать полицейских из оцепления, а после предприняли попытку штурма здания. После этого власти и полиция сменили тон общения с толпой: если сначала силовики действовали достаточно мягко и даже отдавали митингующим свои щиты, то под натиском применили слезоточивый газ и резиновые пули. Однако часть протестующих снова собралась перед парламентом и предприняла новую попытку прорвать полицейское заграждение, не увенчавшуюся успехом. В итоге спецназ жёстко разогнал митингующих и расчистил весь 1,5-километровый проспект Руставели. 

... Развернуть

В результате столкновений в Тбилиси около ста человек получили повреждения различной степени тяжести.

Спустя несколько часов после разгона демонстрантов протестующие оппозиционеры ворвались в офис правящей партии «Грузинская мечта» и устроили погром, а затем на 19:00 часов 21 июня назначили новый митинг возле парламента. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поспешила заявить, что манифестации играют на руку России.

В свою очередь депутат Гаврилов заявил, что сесть на место спикера парламента его пригласила принимающая сторона: по протоколу это почётное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям, а Генеральную ассамблею ведёт только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае российский парламентарий. Его объяснения понятны, однако есть одно «но»: время для заседания было выбрано неудачно. Во-первых, ведутся переговоры об отмене  виз для грузин, въезжающих в Россию, что оппозицией агрессивно трактуется в свою пользу. Во-вторых, из-за проходящих в столице с 18 по 23 июня мероприятий ЛГБТ-сообщества в город прибыли участники радикальных группировок, а также были сформированы «дружины», в которых оппозиция, включая сторонников Михаила Саакашвили, увидела «реализацию кремлёвского плана по дестабилизации ситуации в Грузии». 

У опального политика есть большой опыт поддержания протестной волны в Грузии и на Украине даже в ситуации, когда на митинги собирается мало людей, поэтому оппозиция попытается выжать из недовольства максимум — пока у горожан есть интерес к выражению эмоций.

7 июля 

Ведущий оппозиционного грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуния в авторской программе нецензурно выругался в адрес российского президента Владимира Путина. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал произошедшее провокацией со стороны экс-президента Михаила Саакашвили. 

9 июля

Госдума единогласно поддержала заявление, осуждающее антироссийские провокации в Грузии, и предложила дать на них ответ в экономической сфере. При этом президент РФ Владимир Путин высказался против того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении Габунии, а также выступил против введения экономических санкций в отношении Грузии.

Свернуть

Медиа