16+

Каждый пятый россиянин сохраняет доступ к файлам с прошлой работы

16:00, 14 мая 2019
Фото: Jens Büttner/ZB/Global Look Press

Доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы сохраняет 20% россиян. При этом больше половины людей (60%) работают с разного рода конфиденциальной информацией и сохраняют возможность пользоваться ей в личных целях и после ухода из компании.


Бывшие сотрудники, имеющие доступ к важной для работодателя и его клиентов информации, могут стать причиной случайного удаления или внесения изменений в корпоративные документы, а также источником утечки, которой могут воспользоваться злоумышленники или конкуренты. Компании, таким образом, рискуют получать крупные штрафы и судебными иски от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского» под названием «Цифровой бардак».

Халатное отношение к конфиденциальности проявляют и 30% российских респондентов, которые делятся с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Цифровой бардак, как отмечают специалисты, приводит не только к несанкционированному доступу к документам, но и к организационным сложностям. Так, почти половина опрошенных (48%) заявили, что у них возникают трудности с поиском нужных данных в корпоративных системах.

Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи, — рассказал руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского» Сергей Марцынкьян.

Ранее Group-IB, занимающаяся расследованием и предотвращением киберпреступлений, прокомментировала News.ru обнаруженную ранее уязвимость в мессенджере WhatsApp. Эксперты не исключают, что атака могла носить не массовый, а точечный характер.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2