С момента саммита США — Россия в Хельсинки прошло больше недели, однако весь мир всё ещё продолжает обсуждать встречу двух президентов. На этот раз издания заострили внимание на футбольном мяче, который Владимир Путин подарил Дональду Трампу в честь Чемпионата мира по футболу-2018. Поводом для нового скандала послужил размещённый внутри мяча чип. 


Пользователи Интернета в очередной раз попытались сделать из мухи слона, заявив, что с помощью передатчика Россия, в частности, русские хакеры, смогут взломать устройства президента США. Белый дом поспешил успокоить взволнованных граждан и в очередной раз объяснил, что все подарки, которые получает американский президент, проходят тщательную проверку. И футбольный мяч от Путина — не исключение.

Здесь стоит упомянуть, что компания Adidas внедрила во все мячи мундиаля NFC-чипы, о чём прямо говорится на их сайте. 

«При считывании пользователь мог посмотреть ролики со спортсменами, ознакомиться с конкурсами для фанатов и другим подобным контентом. Сам чип-имплант пассивен и никаких данных не передаёт. У него очень ограниченный радиус действия».

С технологией «ближней бесконтактной связи», а именно так расшифровывается аббревиатура, современные пользователи знакомы очень хорошо. Каждый день к ней обращаются владельцы iOS и Android-устройств, когда расплачиваются за покупки. Одна из особенностей NFC — ограниченный радиус действия. Чтобы передать или получить данные, вы должны находитесь в непосредственной близости от объекта. Буквально в нескольких сантиметров от него. 

News.ru/Сергей Булкин

Можно, но зачем

Тем не менее, переходя к теме безопасности, нельзя сказать, что простой NFC-чип обеспечивает защищённую связь. Например, в рамках конференции EuSecWest в 2012 году компания MWR Labs представила эксплойт, выявивший уязвимость технологии. Специалисты смогли передать вредоносный файл на устройство и получить над ним полный контроль.

Кроме того, NFC не защищено от прослушивания. Радиочастотный сигнал беспроводной передачи данных может быть перехвачен антеннами. Однако здесь всё вновь упирается в расстояние — злоумышленник должен находиться всего в десятке метров от жертвы. Если говорить о NFC внутри мяча Adidas, то он, как уже говорилось выше, пассивен. Этот тип чипа не генерирует собственное радиочастотное поле, и перехватить сигнал гораздо сложнее, чем у активного устройства. Расстояние резко уменьшается с десяти метров до 1 метра.

Поэтому даже если злобным русским хакерам удастся получить доступ к чипу внутри мяча, то следить они будут не за самим президентом США, а за его сыном Бэрроном, которому Трамп и пообещал отдать подарок Путина.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен