16+

Оборудование Роскомнадзора вызвало у операторов связи системные сбои

12:16, 09 апреля 2021
Фото: pixabay.com

Крупные федеральные и региональные операторы сообщили, что столкнулись с системными сбоями из-за оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном Интернете».


Как пишет «Коммерсант», причиной сбоев стала система фильтрации интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection), созданная для противодействия внешним угрозам. Это оборудование также позволяет Роскомнадзору фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещённых в России.

В частности, из-за оборудования DPI в марте проблемы возникли у операторов «большой четвёрки» — МТС, Вымпелком. Мегафон и Tele2. Пользователи пожаловались на проблему с доступом к Facebook, Instagram и WhatsApp.

По мнению экспертов, такие сбои могут стать постоянными, а любая ошибка в система Роскомнадзора может обрушить Интернет по всей стране. В самом ведомстве предупреждают, что самостоятельное изменение параметров DPI является нарушением закона и может наказываться штрафом до 1 млн руб.

Как сообщал NEWS.ru, Роскомнадзор 10 марта замедлил скорость работы Twitter на территории страны. В ведомстве отметили, что это было реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных. При этом регулятор замедляет только аудио, изображения и видео, а текстовые сообщения доставляются с прежней скоростью.

Причиной таких мер стали претензии ведомства к контенту, который там сочли вредоносным, посетовав на то, что соцсеть публикации не удаляет.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2