Китайские власти закрыли пользователям доступ к сайту на китайском языке Австралийской вещательной корпорации АВС. Конкретная причина блокировки не называется.

Доступ к сайту был закрыт ещё 22 августа. С тех пор австралийцы пытаются узнать причину такого шага со стороны Китая, сообщает «Интерфакс».

На свои запросы корпорация получила лишь общий ответ, что «права государств на соблюдение суверенитета в киберпространстве должны распространяться на некоторые зарубежных сайты, нарушающие законы и правила Китая».

Китайские власти перечислили возможные нарушения. Это распространение слухов и порнографии, азартных игр и насильственного терроризма. Кроме того, речь может идти о «некоторой другой незаконной вредоносной информации».

Что именно нарушила АВС, корпорация так и не узнала. Наблюдатели отмечают, что блокировка могла быть связана с отстранением властями Австралии от участия в развитии мобильных сетей в стране китайских компаний Huawei и ZTE. В США им также закрыли доступ с обвинениями, что китайское оборудование может быть использовано в целях шпионажа.