16+

Google отказалась подстраиваться под Китай

Цензурная версия поисковика Dragonfly отменяется
12:19, 18 декабря 2018 145
Фото: Jens Meyer/AP/TASS

Google пришлось закрыть проект по разработке системы анализа данных, которую компания использовала для создания цензурной версии поисковика Dragonfly, ориентированного на Китай. Одной из основных причин стали внутренние разногласия: сотрудники были недовольны, что руководство держало это от них в секрете.


Этот инцидент стал серьёзным ударом для топ-менеджмента Google, включая генерального директора Сундара Пичаи, который за последние два года сделал китайский проект одним из приоритетных. Внутренний раскол имел серьёзные последствия и фактически положил конец работе над Dragonfly, сообщили изданию The Intercept два источника, знакомые с планами компании.

Троянский конь

По их словам, инженеры, работавшие над проектом, получали доступ к большим массивам данных, показывающих запросы, которые китайцы вводили в поисковую систему 265.com. Последнюю Google купила 10 лет назад у китайского предпринимателя-миллиардера Цая Вэньшэна. 265.com должна перенаправлять запросы в Baidu, самую популярную поисковую систему в Китае и основного конкурента Google в том регионе. Однако, как отметила The Intercept, американская компания могла использовать ресурс как приманку для исследования рынка: перед отправкой в Baidu поисковые запросы китайских пользователей Google сохраняла у себя.

Вся полученная информация помогла подготовить прототип Dragonfly. Позже инженеры прибегли к инструменту под названием BeaconTower, чтобы проверить, будут ли какие-либо сайты, отображающиеся в поисковике Google, заблокированы китайской системой интернет-цензуры, также известной как проект «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол».

Bill Bachmann/Danita Delimont/Global Look Press

В результате этого процесса специалисты смогли составить список из тысяч запрещённых веб-сайтов, которые были интегрированы в Dragonfly. Таким образом, система могла удалять ссылки, ведущие, например, на «Википедию» и BBC.

Перекрыли кислород

В соответствии с обычным протоколом Google, анализ поисковых запросов пользователей подвергается жёстким ограничениям. Он должен проверяться сотрудниками компании, ответственными за конфиденциальность, чья работа заключается в защите прав пользователей. Но команда узнала о доступе к данным 265.com лишь после публикации августовского материала The Intercept. Как заметил один из источников в Google, сотрудники были «по-настоящему взбешены». У них состоялся разговор с руководителями проекта Dragonfly, и после череды обсуждений инженерам запретили использовать данные 265.com. 

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

В последние недели командам, работающим над Dragonfly, было приказано использовать разные наборы данных для своей работы. Например, изучать «глобальные китайские» запросы, которые вводятся в Google от людей, живущих в таких странах, как США и Малайзия. Однако эти запросы качественно отличались от запросов из самого Китая, что влияло на точность результатов. Более того, несколько групп инженеров были сняты с Dragonfly и переведены на другие проекты, связанные с Индией, Индонезией, Россией, Ближним Востоком и Бразилией.

На прошлой неделе Пичаи посетил Конгресс США, где он отвечал на вопросы о Dragonfly. Глава Google заявил, что на текущий момент компания не планирует запускать поисковую систему, но при этом он не исключил, что такое может случиться в будущем. Первоначально Google намеревалась запустить Dragonfly в период с января по апрель 2019 года, однако утечки о проекте и негативная реакция, которая возникла как внутри компании, так и за её пределами, вынудили руководство отложить запуск, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Google никак не прокомментировала эту информацию.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2