16+

Черви могут помочь найти источник долголетия

22:59, 04 декабря 2019
Фото: Pixabay

Во время исследования круглого червя (Caenorhabditis elegans) американские учёные из Мичиганского университета обнаружили, что особи, пережившие в раннем возрасте окислительный стресс, который принято считать главной причиной старения, живут дольше. Результаты исследования опубликовал журнал Nature.


У человека окислительный стресс, появляющийся при чрезмерных физических нагрузках или голодании, может стать причиной множества серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие.

Исследуемые черви, которые вырабатывали больше окислителей именно в начале своей жизни, жили дольше, чем черви, которые производили меньше активных форм кислорода.

Традиционно считается, что два главных фактора, определяющих продолжительность жизни, — генетика, то есть хорошая наследственность, и условия окружающей среды. Исследование учёных подтверждает, что помимо генетики и условий окружающей среды существуют другие факторы, способствующие долголетию.

Если бы продолжительность жизни определялась исключительно генами и окружающей средой, мы бы наблюдали, что генетически идентичные черви, выращенные в одной чашке Петри, погибали бы примерно в одно и то же время, но это совсем не то, что происходит. Некоторые черви живут только три дня, а другие всё ещё счастливо двигаются спустя 20 дней. Тогда возникает вопрос: что помимо генетики и окружающей среды вызывает такую большую разницу в продолжительности жизни? — рассказала одна из авторов исследования Урсула Якоб.

Исследователи обнаружили, что черви, которые производили больше активных форм кислорода, жили дольше, вместо того чтобы умирать раньше.

Ранее News.ru писал, что американские учёные придумали, как сделать организм толерантным к малым дозам спирта. Новый способ они отработали на мышах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2