16+

Учёные научили мышей бороться с алкогольной зависимостью

15:08, 04 декабря 2019
Фото: Alfred Schauhuber/imageBROKER.com/Global Look Press

Американские учёные придумали, как сделать организм толерантным к малым дозам спирта. Новый способ исследователи отработали на мышах.


За удаление спирта из крови отвечают два фермента. Первый — алкогольдегидрогеназа — превращает его в уксусный альдегид, а второй — альдегиддегидрогеназа-2 (АДГ) — окончательно расщепляет его до уксусной кислоты. При злоупотреблении алкоголем альдегид вовремя не разрушается, а накапливается в тканях, что приводит к болям и нарушению сердечного ритма.

Учёные из Национального института здоровья в Бетесде предложили избирательно выключать АДГ в разных тканях. Для этого они создали мышей с выключенными генами АДГ в печени, селезёнке, кишечнике, жировой ткани и по всему телу.

Оказалось, что у тех мышей, у которых АДГ не работала только в печени, альдегида скопилось в четыре раза меньше, чем у тех, кто был лишен её полностью, но в два раза больше, чем у тех, у кого она была выключена в других тканях. Тогда авторы работы решили избирательно выключить АДГ в печени у обычных мышей. Они ввели в их организм аденовирусный вектор с малой интерферирующей РНК. В клетках печени РНК должна была связаться с РНК белка АДГ и запустить её разрушение.

В итоге такие животные переставали пить алкоголь уже после шести градусов крепости. Учёные считают, что такой метод мог бы позволить людям пить вино или пиво, но запретил бы пациентам употреблять более крепкие напитки.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее News.ru писал, что в России стали меньше пить. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вводимые с начала двухтысячных годов ограничительные меры позволили снизить количество употребляемого алкоголя на душу населения и могут быть использованы в качестве примера для других стран.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2