16+

Французская газета сообщила о победе России над алкоголизмом

14:21, 01 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В России стали меньше пить. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вводимые с начала двухтысячных годов ограничительные меры позволили снизить количество употребляемого алкоголя на душу населения и могут быть использованы в качестве примера для других стран.


Как пишет французское издание Le Monde, уровень потребления алкогольной продукции в РФ снижался на протяжении 13 лет и к 2016 году сократился на 43%. При этом, по имеющимся данным, в 2017 году россиянин старше 15 лет в среднем выпивал в год порядка 11,1 литра алкоголя, в то время как среднестатистический француз позволял себе 11,7 литра. Издание отмечает, что российский прогресс особенно заметен на фоне «лихих девяностых», когда после распада СССР в стране спивался чуть ли не каждый второй взрослый мужчина.

Улучшить ситуацию позволили ограничительные меры, которые опровергли традиционное мнение о том, что запретами сложно добиться положительных результатов. Речь идёт о ценовой политике, запрете рекламы алкоголя и его продаж в ночное время и несовершеннолетним гражданам. Кроме того, Le Monde полагает, что на россиян подействовал пример президента Владимира Путина, выступающего за здоровый образ жизни.

При этом издание отмечает, что в российском обществе всё еще имеют место две противоположные группы: с одной стороны, выросло поколение россиян, практически полностью отказавшихся от спиртного, с другой — всё ещё остаются люди, страдающие от алкогольной зависимости.

Ранее News.ru писал, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила Минфину, Госдуме и Совету Федерации рассмотреть вопрос о продлении времени розничной продажи вина российского производства до полуночи по местному времени.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2