Норвежский биатлонист Йоханнес Бё показал худший результат в карьере после того, как сфотографировался с флагом Украины. Международный союз биатлонистов поддержал эту политическую акцию и выступил категорически против участия россиян в турнирах до завершения СВО. Как Бё оправдывался за плохой результат, смогут ли спортсмены из РФ вернуться на международные старты и с какими проблемами столкнутся — в материале NEWS.ru.
Зачем норвежцы сфотографировались с флагом Украины
Норвежские биатлонисты — Стурла Холм Легрейд, Тарьей и Йоханнес Бё — заняли призовые места в гонке преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе. Украинец Дмитрий Пидручный стал шестым и вышел на цветочную церемонию с флагом страны. Стоявшие на пьедестале норвежцы сфотографировались с ним. После индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге занявший 16-е место Легрейд заявил, что спортсмены захотели выразить солидарность с Украиной.
«Мы считаем это нормальным. Все мы понимаем, что происходит на Украине. Если мы сможем показать свою поддержку таким образом, то это меньшее из того, что можно сделать», — сказал Легрейд.
Как отреагировал IBU на политическую акцию
Международный союз биатлонистов (IBU) поддержал акцию норвежских биатлонистов. В организации отметили, что по уставу участникам разрешены жесты солидарности. Однако, согласно правилам IBU, демонстрация какой-либо символики, которую можно классифицировать как дискриминацию, запрещена.
Офицер Международного союза биатлонистов Кристиан Винклер объяснил, почему норвежцам не запретили демонстрировать украинский флаг.
«Мы разрешили вывешивать его на винтовках после начала СВО, а Андрей Расторгуев вывесил латвийский флаг на пьедестале почета во время чемпионата мира — 2024 в Нове Место, так что проблем никаких нет», — заявил он NRK.
В России осудили акцию норвежцев с украинским флагом
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова удивилась, что норвежские спортсмены вышли на пьедестал с флагом Украины. Она назвала этот жест политической акцией.

«Если человек вышел со своим флагом — одно дело. Если выходит с флагом другой страны, то это политическая акция. Не знаю, как в регламентных нормах прописано федерацией, что они должны делать, таких ведь прецедентов раньше особо не было. Но явно это сделано специально и умышленно. Особенно в преддверии того, что россияне могут вернуться. Ведь некоторые спортсмены, наоборот, высказываются за возвращение россиян, а кто-то категорически против, кто не хочет соперничества», — сказала Журова.
Олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев заявил NEWS.ru, что IBU нарушает все мыслимые и немыслимые законы, прописанные в конституции организации. По его мнению, подобные перформансы не удивляют. Васильев предположил, что все биатлонисты и IBU скоро «переобуются по команде».
«На сегодняшний день западный тренд — ругать и унижать Россию при любой возможности. В будущем меня будет забавлять, как они переобуются, когда им всем будет дана команда сверху с требованием вернуть всех российских спортсменов на международную арену и они выстроятся в очередь, чтобы присягнуть новой власти», — сказал Васильев.
Кроме того, олимпийский чемпион назвал пародией международные старты по биатлону без россиян. Васильев высказал мнение, что в таких соревнованиях нет никакой борьбы, доминируют норвежцы, которым «легально разрешен допинг». По этой причине, подчеркнул экс-биатлонист, их очень сложно обыграть.
Йоханнеса Бё настигла карма
После фото с украинским флагом Йоханнес Бё закончил индивидуальную гонку в Рупольдинге на 85-м месте, проиграв соотечественнику Вебьёрну Сёруму почти восемь минут. Это худший результат в карьере спортсмена. Норвежец объяснил неудачное выступление тем, что у него возникли проблемы в стрельбе и он находится в плохой форме после болезни.
«Кого-то мог сбить с толку подиум в Оберхофе, но это больше, чем я ожидал. Я думал о том, чтобы сняться, но Жаклен (французский биатлонист Эмильен Жаклен. — NEWS.ru) подошел и сказал: „С желтой майкой нельзя бросать борьбу“. Я согласился и пошел прогулочным темпом. В этом не было особого смысла, я попытался перезагрузиться», — цитирует биатлониста NRK.
Статистика подтверждает, что Бё провалился не только в стрельбе, но и в скорости. По этому показателю норвежец был лишь 60-м, хотя обычно всегда находится в числе лидеров.
Бё, как и его старший брат Тарьей, не является сторонником возвращения российских биатлонистов на Кубок мира.

«Думаю, нам все же следует сохранять некоторую дистанцию. Я могу понять этот вопрос с точки зрения спортсменов, но, к сожалению, для них это нечто большее», — сказал норвежец.
По сообщениям СМИ, Йоханнес Бё помогает Украине. Он продал биб (желтая майка лидера) на аукционе и отправил деньги местным школам.
Какие федерации выступают против возвращения россиян в большой спорт
Практически все федерации заинтересованы в возвращении России на международную спортивную арену, но «в семье не без урода», высказал мнение NEWS.ru председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Он отметил, что на данный момент против участия россиян выступают Международная федерация биатлона и Международная федерация лыжного спорта (FIS).
«В заявлении IBU говорится, что до окончания СВО не может быть и речи о возвращении наших спортсменов на международные старты. FIS, объединяющая пять видов спорта, пока заявляет то же самое. Не так агрессивно, как IBU, но приняла решение воздержаться от допуска наших спортсменов на международную арену. Все ссылаются на рекомендации Международного олимпийского комитета по недопуску атлетов из РФ», — сказал Свищев.
Депутат высказал мнение, что в каждой международной федерации есть наиболее активные «психически настроенные» национальные организации, которые «с визгом и писком» не приемлют участие России.
«Они придумывают различные истории. В основном это Украина, страны Прибалтики и Северная Европа. Все остальные достаточно лояльно относятся к ситуации. Никто не хочет скандалов. При этом все всё прекрасно понимают. Замминистра спорта РФ Александр Никитин еще раз сказал, что стратегия Минспорта и обновленного Олимпийского комитета — нормализация отношений и отстаивание интересов по допуску российских спортсменов к соревнованиям. Ведется работа со всеми федерациями», — добавил Свищев.
Ранее генеральный секретарь Норвежской ассоциации биатлона Мортен Дьюпвик сообщил, что недопуск российских спортсменов защищает честность соревнований IBU.
«Мы и Международная федерация биатлона считаем, что это решение необходимо, чтобы выразить солидарность с Украиной и олимпийским сообществом, защитить честность соревнований IBU, безопасность участников спортивных и неспортивных мероприятий», — сказал Дьюпвик.
Свищев призвал брать пример с Федерации тенниса России (ФТР). Он напомнил, что за игроков из РФ заступилась международная ассоциация этого вида спорта. В 2022 году Великобритания отказалась допустить на Уимблдон российских теннисистов. Впоследствии международная федерация лишила всех участников турнира рейтинговых очков и оштрафовала организаторов на $1 млн. Позднее размер штрафа сократили до $500 тыс.

Российские биатлонисты столкнутся с большими проблемами
Южнокорейский биатлонист Тимофей Лапшин, который ранее выступал за Россию, заявил, что отечественные спортсмены будут сильно удивлены уровнем соревнований на Кубке мира. По его мнению, в последние годы биатлон на международной арене претерпел значительные изменения. Лапшин отметил, что россиянам понадобится время, чтобы привыкнуть к высокой скорости и точности стрельбы спортсменов из других стран.
«Они очень сильно удивятся, когда увидят, что народ по 12 секунд стреляет. Еще удивятся, когда побегут без фтора, что лыжи не едут», — сказал Лапшин.
Он добавил, что в биатлоне значительно выросла конкуренция. По словам Лапшина, некоторые спортсмены вспоминают о россиянах, но особо не поднимают эту тему.
«Понятно, что россиян не хватает, но сейчас высокая конкуренция и с другими командами. Очень крутые скорости, все подравниваются, еще стрелять начали очень быстро и точно. То есть если раньше ты стрелял за 21 секунду, все удивленно на тебя смотрели, а сейчас стреляешь 20, 23, 24 — всё, у тебя 39‑е место в скорострельности. Уровень вырос очень сильно», — добавил Лапшин.
Обозреватель «РБ Спорт» Александр Круглов заявил NEWS.ru, что, вернувшись на Кубок мира, российские биатлонисты могут столкнуться с техническими проблемами. Он также не исключил, что возникнут сложности с уровнем подготовки.
«Прежде всего российские биатлонисты столкнутся с техническими проблемами: лыжи, патроны и смазки. Это будет неизбежно, а с остальным как пойдет. Может быть, возникнут сложности с уровнем подготовки в части физико-технического плана. Мы проведем один-два сезона на Кубке мира в пристрелочном режиме. Будет тяжело», — сказал Круглов.
Он отметил, что Федерация биатлона России пытается вести диалог с IBU. Однако, по мнению эксперта, на данный момент это бесполезно. Круглов добавил, что РФ трудно что-то сделать, если нет подвижек со стороны Международного союза биатлонистов.
Читайте также:
Патронов нет, винтовки мерзнут: что происходит с русским биатлоном
Международный союз биатлонистов оценил выход норвежцев с флагом Украины
«Переобуются»: олимпийский чемпион оценил акцию норвежцев с флагом Украины