Главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил список из 25 футболистов, которые будут готовиться к матчам с Турцией и Чехией. С первыми наши заслуженные мастера спорта сыграют 7 сентября в рамках Лиги наций, а со вторыми проведут контрольный матч в Ростове-на-Дону три дня спустя. News.ru разбирался с теми, на кого ниспослана благодать кавалера Ордена Александра Невского, а кого он выставил из сборной.
Кого Черчесов не вызвал
Интересно сравнить августовский список Черчесова с заявкой на Чемпионат мира 2018 года. Нет вопросов по Сергею Игнашевичу, Юрию Жиркову и Александру Самедову. После мундиаля первый завершил игровую карьеру, а второй и третий — международные.
Из-за травм не получили вызовы защитники Владимир Гранат («Рубин»), полузащитники Александр Головин («Монако») и Алан Дзагоев (ЦСКА). Остался без игровой практики в Бельгии Владимир Габулов («Брюгге»).
«Два дня назад мы с Головиным по телефону разговаривали, Саша осваивается. Понятно, что с травмы начинать в новом клубе неприятно никому, но ещё надо 10 дней, чтобы он в общей группе начал заниматься. Мы приняли решение, что смысла нет его вызывать, чтобы он остался и лечился в своей команде и проявлял там себя», — объяснил Черчесов в интервью «РФС-ТВ».
Споры могут касаться невызова «железнодорожников» — братьев Миранчуков и Фёдора Смолова. Но если рассуждать здраво, то логика в решении Черчесова прослеживается. Все трое — игроки атакующего плана. А именно с результативностью у «Локомотива» на старте были огромные проблемы. Четыре (с учётом Суперкубка России) матча без забитых голов.
Безголевая засуха «красно-зелёных» лишь начала отходить в прошлое. Вот и Смолов в игре с «Анжи» забил дебютный гол за новую команду. Но рассматривать его первым номером на позицию единственного в сборной форварда преждевременно. Заочную конкуренцию с Артёмом Дзюбой Фёдор пока что проигрывает. 30-летний нападающий «Зенита» в последних четырёх матчах забил за клуб шесть мячей.
Об этом же на все расспросы твердил и сам Черчесов:
«Нет смысла выдёргивать Смолова из клуба, если мы не можем предоставить ему место в составе. Если бы он на 100% был игроков основы, это одно дело. А так выдёргивать и не давать возможности сыграть — это чуть-чуть неправильно».
Единственное решение, которое в перспективе могли поставить Черчесову на вид, это невызов Игоря Акинфеева. Голкипер ЦСКА уже долгие годы является первым номером в стране. Поползли было в первые часы после оглашения списка разговоры об окончании «армейцем» международной карьеры. Но на поверку всё оказалось проще: у Акинфеева проблемы с коленом, ему предстоит плановый осмотр в Германии.
В расширенном списке Черчесова находились, но от Чемпионата мира были отцеплены: вратарь Сослан Джанаев, защитники Роман Нойштедтер и Константин Рауш, полузащитник Александр Ташаев и нападающий Фёдор Чалов.
Из-за травмы Джанаев пропустил последний матч с ЦСКА. Его место в воротах «Рубина» занял 24-летний Иван Коновалов. Та же история и с Ташаевым. Экс-динамовец бодро начал в «Спартаке», но затем осел на скамейке запасных. Что касается Чалова, то «армеец» получил вызов в молодёжную сборную на игру с Сербией.
Кого Черчесов вызвал
В отсутствии Акинфеева первым номером сборной, можно не сомневаться, станет Андрей Лунёв из «Зенита». Опытные Гильерме и Шунин будут на подхвате. Возвращение в национальную команду последнего — добрый знак. Динамовец заслужил внимание Черчесова своей игрой. В частности, избежать разгрома в матче со «Спартаком» «бело-голубые» смогли во многом благодаря действиям своего вратаря.
Стоит согласиться с Черчесовым — это объективное решение:
«Шунин весь прошлый сезон играл на хорошем уровне, сейчас начал на том же уровне. Если футболист два года подряд играет на одном уровне и ситуация позволяет его пригласить, мы это делаем».
Приглашения Георгия Джикии и Константина Рауша напрашивались. На обоих Черчесов рассчитывал до Чемпионата мира, но они пропустили турнир из-за травм. Вызов Романа Нойштедтера — очередной шанс для защитника «Фенербахче». Новый сезон в клубе 30-летний уроженец Днепропетровска начал в стартовом составе. Правда, в двух из трёх матчей «жёлтые канарейки» уступили.
В обороне — одно новое лицо: Эльмир Набиуллин из «Зенита». Экс-казанец успешно адаптировался на новом месте и безболезненно заменил на левом фланге защиты Доменико Кришито. Комментируя свой выбор, отдельно Черчесов остановился на Илье Кутепове. Действительно, вызов спартаковца выглядит наименее убедительно. В новом сезоне 25-летний футболист ещё на поле не появлялся. Но в сборной место в составе ему, судя по всему, гарантировано.
«Нас тоже не радует, что он не играет в „Спартаке“. Но это наш основной игрок, мы не можем его не вызывать. К тому же это дефицитная позиция», — приводит объяснение Черчесова пресс-служба РФС.
В средней линии — наибольшие изменения. Тут и Алексей Ионов из «Ростова», и Дмитрий Стоцкий из «Краснодара», а также Руслан Камболов и Павел Могилевец из «Рубина». Продолжает Черчесов присматриваться и к Антону Швецу из «Ахмата».
«Мы смотрим на сегодняшний день: кто физически готов, мы того и используем. Ионов себя проявлял и в том году. Кстати, он уже вышел на определённый уровень. Сейчас сезон начал хорошо, поэтому мы и обратили на него внимание», — пояснил выбор в полузащите Черчесов.
Но самое сладкое наставник сборной приберёг напоследок. На замену Дзюбе вызван схожий по габаритам и функционалу Антон Заболотный. О 27-летнего форварда в национальной команде сломано множество копий. Но, справедливости ради, Заболотный расцвёл в «Зените» Сергея Семака. Сначала он помог «сине-бело-голубым» разгромить минское «Динамо», а затем — дожать уже «Мольде» — гол + пас.
Хочется верить, что вслед за Семаком к этому очень специфическому форварду подберёт ключик и Черчесов. Сам-то Заболотный, чувствуется, горит желанием избавиться от ярлыка «профнепригодного» на уровне сборных.