Что: Гран-при России

Где: Москва, ДС «Мегаспорт» (Ходынский бул., 3)

Когда: 16−18 но

Фигурное катание

ября

Почем: от 1500 рублей

Зачем: в Москву съедутся сильнейшие фигуристы мира. Многим из них, чтобы попасть в финал Гран-при в Ванкувере, просто необходимо выступить в России хорошо. В субботу на суд зрителя они представят произвольные программы, а в воскресенье — показательные выступления.

За кого болеть: за Алину Загитову — обязательно. Также в женском одиночном катании выйдут на старт россиянки Станислава Константинова и Софья Самодурова. Среди мужчин-одиночников сердца ценителей «фигурки» будут отданы японцу Юдзуру Ханю, но и о Михаиле Коляде с Артуром Дмитриевым забывать не стоит.

Смотреть: «Матч ТВ», «Матч. Арена», Eurosport 2 (13:30 — 17 ноября), «Матч. Арена» (15:00 — 18 ноября)


Волейбол

Что: «Зенит» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Статус: Суперкубок России

Где: Казань, Центр волейбола «Санкт-Петербург» (ул. Мидхата Булатова, 1)

Когда: 17 ноября в 17:00

Почем: от 165 до 525 рублей

Зачем: как — зачем? Встречаются прошлогодние чемпион и вице-чемпион. Казанский «Зенит» уже пять лет никто не может подвинуть с трона. В прошлом сезоне команда Владимира Алекно потерпела всего два поражения. И одно из них — как раз от питерских собратьев. Чем, скажите, не интрига?

За кого болеть: выбирайте сами, но приглядитесь к судьям. В октябре в игре питерского «Зенита» с московским «Динамо» арбитры на ровном месте учинили скандал. Не хочется, чтобы после такого матча мы вновь обсуждали не сам волейбол, а кто кому и за сколько.

Смотреть: «Матч ТВ» (16:55)


Конькобежный спорт

Что: первый этап Кубка мира

Где: Обихиро (Япония)

Когда: 16−18 ноября

Зачем: чтобы вспомнить, что Россия — великая конькобежная держава, которая ничем не уступает голландцам с немцами и североамериканцам в придачу.

За кого болеть: в индивидуальных забегах — за Ольгу Фаткулину и Павла Кулижникова, Евгению Лаленкову и Дениса Юскова, Ангелину Голикову и Александра Румянцева, а в командных стартах — за всех вышеперечисленных и за тех, кто пока в тени более опытных и заслуженных товарищей по сборной.

Смотреть: «Матч. Арена» (9:25 — 17 ноября; 8:25 — 18 ноября).


Футбол

Что: «Зенит» (Россия) — «Шальке» (Германия)

Статус: товарищеский матч

Где: Санкт-Петербург, стадион «Крестовский»

Когда: 18 ноября в 15:00

Почем: от 200 до 6000 рублей

Зачем: для внутрикорпоративных радостей. После матча сборных России и Германии крепить дружбу соответствующих народов будут на клубном уровне. «Зенит» заполнит паузу в чемпионате игрой с братским «Шальке-04», который с 2007 года спонсирует «Газпром». А больше, кажется, незачем.

За кого болеть: за Сергея Семака — беспроигрышный вариант. А также за кого-то из молодых воспитанников «Зенита», кому выпадет в воскресенье шанс. Например, за 26-летнего Евгения Чернова. Что касается «Шальке», то «кобальтовые» плохо идут в чемпионате Германии, располагаясь поблизости от зоны вылета. Не приедет в Россию Евгений Коноплянка — он вызван в сборную Украины. Что не может не радовать.

Смотреть: «Матч ТВ», «Матч. Премьер» (14:55)


Прыжки на лыжах с трамплина

Что: первый этап Кубка мира

Где: Висла (Польша)

Когда: 16−18 ноября

Зачем: результаты подготовительного периода обещают самый успешный сезон в российской истории этого вида спорта. Общий зачёт летнего Гран-при в сентябре выиграл Евгений Климов. 24-летний «летающий лыжник» сделал это в блестящем стиле — за один этап до финиша.

За кого болеть: выбора нет — за Климова. Своими победами в летнем сезоне уроженец Перми приковал к себе внимание. Ожидания от него самые высокие. Но и в конкурентах у него не имена, а именища: поляк Камил Стох, немец Рихард Фрайтайг, норвежец Даниэль-Андре Танде и австриец Штефан Крайт. Не стоит при этом скидывать со счетов и старожилов сборной — Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова.

Смотреть: Eurosport 1 (17:45 — 17 ноября; 16:45 — 18 ноября).


Хоккей

Что: СКА (Санкт-Петербург) — «Металлург» (Магнитогорск)

Где: Санкт-Петербург, «Ледовый дворец» (пр. Пятилеток, 1)

Когда: 18 ноября в 17:00

Почем: от 1000 рублей

Зачем: за громкой бумажной вывеской скрывается жёсткая спортивная мотивация. СКА завершает четырёхматчевую домашнюю серию. «Армейцы» идут вторыми на Западе и отпускать ЦСКА далеко вперед явно не намерены. «Магнитка» за последние семь матчей существенно пополнила свой очковый багаж. Но с соперниками уровня дружины Ильи Воробьёва она в этот отрезок не встречалась.

За кого болеть: за яркий и результативный хоккей. Форварды СКА в последнее время разохотились — забивают много и на любой вкус. Да и их коллеги по амплуа из Магнитогорска меньше двух, как правило, не забрасывают.

Смотреть: «КХЛ ТВ» (16:50)


Кёрлинг

Что: чемпионат Европы

Где: Таллин (Эстония)

Когда: 17−24 ноября

Зачем: чтобы посмотреть, сумеет ли женская сборная России вернуть себе звание сильнейшей в Старом Свете. В последний раз наши дамы выигрывали континентальное первенство два года назад. Что касается мужчин, то у них задача скромнее — занять место не ниже седьмого.

За кого болеть: за команды во главе со скипами Алиной Ковалёвой и Михаилом Васьковым. Оба коллектива — новички. Женщины и вовсе собрались в подобном составе лишь перед этим сезоном. В свою очередь, мужчины — дебютанты столь престижных соревнований.

Смотреть: Eurosport 2, EurosportGold (10:00 — 17 ноября, 10:00 — 18 ноября).