Российская фигуристка Евгения Медведева после переезда к канадскому специалисту Брайану Орсеру столкнулась со значительными изменениями не только в тренировочном плане, но и по жизни. В беседе с представителями телеканала NBC она рассказала о своих планах, эмоциях на Олимпиаде-2018 и многом другом.
Прошлое
Самым главным стартом для Евгении Медведевой, безусловно, были Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане (Корея). Там она стала второй, проиграв своей же, теперь уже бывшей коллеге по тренировочному процессу Алине Загитовой. По прошествии времени стали появляться «заявления» спортсменки по поводу несправедливости судейства, о необходимости держать Загитову в юниорах и многом другом. В погоне за жареным многие журналисты тиражировали эту информацию. Но только сейчас выясняются подробности тех Игр.
«Когда я сижу в Крикете (негласное название тренировочной группы Орсера. — News.ru) и говорю на английском, я абсолютно не чувствую разочарования. Но до этого у меня был достаточно тяжёлый период, и, я думаю, все это понимают».
Такой результат не устроил спортсменку, но она сделала правильный вывод: «Если я каталась чисто и всё равно заняла второе место, значит, надо улучшать себя».
А отвечая на вопрос об Алине Загитовой, фигуристка откровенно высказала свою позицию по ситуации в Корее. По её словам, судейство было справедливым, а Загитова много тренировалась для достижения поставленной цели. Она добавила, что не помнит, когда это говорила, но даже если и сказала, то явно не в том контексте, который теперь преподносят массмедиа.
О пропущенных стартах Медведева не жалеет, ведь это было сделано для улучшения её здоровья. Но всё-таки старт на чемпионате Европы — 2018 дался ей отнюдь не так легко, как это казалось со стороны.
«Невозможно не чувствовать, что пропуская старты, ты теряешь авторитет. Чемпионат Европы был исключительно тяжёлым стартом для моего разума и тела, потому что тело было не готово».
Она отметила, что в тот момент была достаточно сильной, но это было трудно. Как замечает один из хореографов фигуристки Сандра Безик, тот проигрыш принёс спортсменке глубокую рану и причинил боль. Но она уверена: Медведевой есть что показать.
Говоря о прошлом Медведевой, фигурист из тренировочной команды Орсера Джейсон Браун заявил, что её главная цель не достигнута.
Настоящее
С этим блоком жизни фигуристки связана большая часть интервью. Факт смены Медведевой тренера восприняли весьма негативно. Болельщики со всех концов земного шара кричали о том, что она перебежчица, изменщица, предательница. И только единицы понимали причины таких резких изменений.
«Я просто чувствовала, что если я ничего не изменю, если я оставлю всё, как оно есть, я не смогу выступать вообще. Я поняла, что я действительно хочу совершенствоваться. Я хочу начать новую жизнь».
В период лечения перелома плюсневой кости стопы Медведева сидела в полном одиночестве и размышляла о будущем. Об уходе из спорта речи и быть не могло.
«Мне всего 18 лет, вы что? Но я поняла, что если не поменяю ситуацию ради себя, то, возможно, уйду насовсем».
Действительно, травмы, пропуск этапов Гран-при, психологическое давление со стороны — надо было что-то менять. К тому же у Тутберидзе нет удачных примеров успешных спортсменов после 18 лет.
Говоря о фигуристке, один из тренеров, Трейси Уилсон, подчёркивает, что у неё есть все необходимые способности, чтобы достичь тех целей, которые она поставила. К тому же Медведева полностью сфокусирована на работе.
О тренировках Евгения рассказала весьма сдержанно. По её мнению, она чувствует себя взрослее в нынешних условиях. В клубе Крикет спортсменка не испытывает «тяжести работы», потому что создана обстановка для развития не только физической и атлетической формы, но и личностных качеств в целом. Работу тренерского штаба фигуристка не сравнивает, что, безусловно, плюс в её копилку.
«Я не могу сказать, что хуже или лучше. Это просто другой тренировочный процесс. Я ценю плюсы нахождения в обстановке непрерывного соперничества в Москве и считаю, что это принесло мне пользу, но новая атмосфера требует психического привыкания. Теперь мне нужно осознать, что моя единственная соперница — это я сама».
По поводу нового сезона Медведева делится впечатлениями, не скрывая, что многого не получилось. Первые прокаты программ (контрольные прокаты в Москве) она сравнила с чемпионатом мира, выходя на лёд, смущалась. При этом проигрыш на канадском этапе Automn Classic канадской фигуристке Брэди Теннел оценила весьма положительно. А как иначе? Без падений не бывает взлётов.
«Это был первый блин комом. Соревнования показали, какие изменения нужно внести. Очень важно видеть общую картину в течение всего сезона».
К слову, тренерский штаб Медведевой сознательно пошёл на понижение сложности в произвольной программе, дабы дать ей отдохнуть.
Не обошла стороной она и тему поддержки болельщиками. Оно и верно, ведь зрители разделились на два лагеря: одни по-настоящему и трезво оценивают фигуристку, а другие «хейтят» её, считая предательницей.
«Люди всегда судят очень быстро. Это нормально. Пятьдесят процентов меня поддерживают, говорят, что у меня всё получится, а другие пятьдесят говорят, что я ужасный человек».
Будущее
В этом блоке не будет никаких прогнозов или предположений. Только то, что сказала сама фигуристка о своём будущем.
«Моя цель на следующие четыре года? Я хочу показать всем свою любовь к фигурному катанию».
При этом в бланке Федерации фигурного катания (ФФКР), который заполняют спортсменки перед стартами, она указала, что хотела бы завоевать золото или серебро на этапах «Челлендж серии» и Гран-при, на российских и европейских чемпионатах, а также медаль чемпионата мира.
Тренерский штаб поддерживает спортсменку. По их мнению, она полна решимости и на сегодняшний день готова принять ответственность на себя, чего ей не хватало в прошлом. Для Евгении есть только одна цель — и её прекрасно знают как сама спортсменка, так и тренеры. Им предстоят упорные тренировки. На данный момент все вместе ведут активную работу над лутцем, исправляя рёберность на приземлении, и акселем. И да, маленький спойлер: костюмы на следующем старте будут уже другие, поскольку фигуристка попросила их поменять.
Закончила свои мысли спортсменка лаконично:
«Я думаю, я приняла верное решение. Нет, я уверена, что приняла верное решение».
Так это или нет, зрители, болельщики, эксперты и многие увидят на катке. Этап Гран-при Skate Canada пройдёт c 26 по 28 октября в Лавале.