Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о продлении дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР) и выступлении паралимпийцев из России на Играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

В ходе пленарного заседания СФ Матвиенко подчеркнула, что нынешняя ситуация в спортивной сфере ведёт к «развалу олимпийского движения».

«Очень хочется надеяться, что международная спортивная общественность, парламентарии стран наконец всё-таки встряхнутся и поймут, что происходит в мире, что это надо остановить, что это вообще развал олимпийского движения. Люди, которые это делают, войдут в историю как люди, сделавшие ситуацию неприемлемой ни духу, ни хартии олимпийского движения», — заявила она.

Напомним, недавно в МПК заявили, что паралимпийцы из России выступят на Играх в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов в пяти видах спорта.

Позднее стало известно, что расширенное заседание исполкома Паралимпийского комитета России с участием ведущих спортсменов и тренеров сборных команд РФ по зимним видам спорта пройдёт на территории Москвы 1 февраля текущего года.

По итогам собрания ПКР обсудит участие атлетов из России в предстоящей Паралимпиаде-2018 на условиях, предложенных МПК.